Brot mit Oliven
Bewertung: Ø 4,3 (11 Stimmen)
Zutaten für 4 Portionen
1 | Prise | Basilikum |
---|---|---|
1 | Prise | getrocknete Tomaten |
1 | Prise | Meersalz |
350 | g | Mehl |
80 | g | Oliven, grün |
80 | g | Oliven, schwarz |
4 | EL | Olivenöl |
1 | Prise | Oregano |
1 | Prise | Rosmarin |
1 | TL | Salz |
1 | Prise | Thymian |
1 | Pk | Trockenhefe |
250 | ml | Wasser |
Zubereitung
- Für das Brot mit Oliven wird zuerst der Teig hergestellt. Dafür das Mehl, Salz und die Trockenhefe in einer Schüssel vermischen. Dann das Olivenöl mit 250 ml Wasser dazugeben, und das Ganze zu einem glatten Teig rühren. Den Teig dann in auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche für ca. 5 Minuten gründlich verkneten, sodass ein geschmeidiger Teig entsteht.
- Den Teig in eine Schüssel geben, mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für ca. 90 Minuten gehen lassen.
- Anschliessend die Oliven klein hacken und gründlich in einer Schüssel mit dem Rosmarin, Thymian, Oregano, getrocknete Tomaten und Basilkum vermischen. Dann zwei Drittel davon in den Teig kneten und das Ganze zu einem Laib formen.
- Nun den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit den Fingern auf der Oberfläche etwas eindrücken. Dann die restliche Olivenmischung mit 1 EL Olivenöl vermischen und auf dem Laib verteilen. Mit etwas Salz bestreuen und nochmals mit einem Küchentuch bedeckt für ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Danach den Teig im Backofen bei 190°C (Umluft 175°C) für ca. 25 Minuten goldbraun backen. Vor dem Servieren etwas abkühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Schmeckt auch sehr gut zu frischer Butter.
User Kommentare