Brot mit Oliven

Das einfach zubereitete Olivenbrot mit italienischen Gewürzen, ergibt ein tolles Brot, das besonders zum Apéro in Olivenöl getunkt sehr gut schmeckt.

Brot mit Oliven Foto GuteKueche.ch

Bewertung: Ø 4,3 (11 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

350 g Mehl
1 Pk Trockenhefe
1 TL Salz
4 EL Olivenöl
250 ml Wasser
80 g Oliven, schwarz
80 g Oliven, grün
1 Prise Thymian
1 Prise Rosmarin
1 Prise Oregano
1 Prise Meersalz
1 Prise getrocknete Tomaten
1 Prise Basilikum

Zeit

165 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 150 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für das Brot mit Oliven wird zuerst der Teig hergestellt. Dafür das Mehl, Salz und die Trockenhefe in einer Schüssel vermischen. Dann das Olivenöl mit 250 ml Wasser dazugeben, und das Ganze zu einem glatten Teig rühren. Den Teig dann in auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche für ca. 5 Minuten gründlich verkneten, sodass ein geschmeidiger Teig entsteht.
  2. Den Teig in eine Schüssel geben, mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für ca. 90 Minuten gehen lassen.
  3. Anschliessend die Oliven klein hacken und gründlich in einer Schüssel mit dem Rosmarin, Thymian, Oregano, getrocknete Tomaten und Basilkum vermischen. Dann zwei Drittel davon in den Teig kneten und das Ganze zu einem Laib formen.
  4. Nun den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit den Fingern auf der Oberfläche etwas eindrücken. Dann die restliche Olivenmischung mit 1 EL Olivenöl vermischen und auf dem Laib verteilen. Mit etwas Salz bestreuen und nochmals mit einem Küchentuch bedeckt für ca. 30 Minuten gehen lassen.
  5. Danach den Teig im Backofen bei 190°C (Umluft 175°C) für ca. 25 Minuten goldbraun backen. Vor dem Servieren etwas abkühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Schmeckt auch sehr gut zu frischer Butter.

Nährwert pro Portion

kcal
532
Fett
25,11 g
Eiweiß
9,68 g
Kohlenhydrate
64,49 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Sankt Galler Bürli

SANKT GALLER BÜRLI

Die Sankt Galler Bürli sind sehr beliebt. Ein Rezept mit Gelinggarantie.

Einfaches Vollkornbrot

EINFACHES VOLLKORNBROT

Ein einfaches Vollkornbrot ist schnell gemacht und sehr köstlich. Dieses Rezept ist für Anfänger genau richtig.

Bauernbrot

BAUERNBROT

Unser Grundrezept für ein feines Bauernbrot wird euch bestimmt gelingen.

Ruchbrot

RUCHBROT

Bei diesem köstlichen Ruchbrot-Rezept greift jeder gerne zu. Überzeugt euch selbst.

Olivenbrot

OLIVENBROT

Das Olivenbrot schmeckt nach Italien und Sonne, einfach herrlich. Dieses tolle Rezept sollten Sie probieren.

Knoblibrot

KNOBLIBROT

Das tolle Knoblibrot schmeckt einfach himmlisch. Ein geniales Rezept mit wenig Aufwand.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE