Brot mit Oliven

Das einfach zubereitete Olivenbrot mit italienischen Gewürzen, ergibt ein tolles Brot, das besonders zum Apéro in Olivenöl getunkt sehr gut schmeckt.

Brot mit Oliven
165 Minuten

Bewertung: Ø 5,0 (6 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Prise Basilikum
1 Prise getrocknete Tomaten
1 Prise Meersalz
350 g Mehl
80 g Oliven, grün
80 g Oliven, schwarz
4 EL Olivenöl
1 Prise Oregano
1 Prise Rosmarin
1 TL Salz
1 Prise Thymian
1 Pk Trockenhefe
250 ml Wasser
Portionen
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Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Für das Brot mit Oliven wird zuerst der Teig hergestellt. Dafür das Mehl, Salz und die Trockenhefe in einer Schüssel vermischen. Dann das Olivenöl mit 250 ml Wasser dazugeben, und das Ganze zu einem glatten Teig rühren. Den Teig dann in auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche für ca. 5 Minuten gründlich verkneten, sodass ein geschmeidiger Teig entsteht.
  2. Den Teig in eine Schüssel geben, mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für ca. 90 Minuten gehen lassen.
  3. Anschliessend die Oliven klein hacken und gründlich in einer Schüssel mit dem Rosmarin, Thymian, Oregano, getrocknete Tomaten und Basilkum vermischen. Dann zwei Drittel davon in den Teig kneten und das Ganze zu einem Laib formen.
  4. Nun den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit den Fingern auf der Oberfläche etwas eindrücken. Dann die restliche Olivenmischung mit 1 EL Olivenöl vermischen und auf dem Laib verteilen. Mit etwas Salz bestreuen und nochmals mit einem Küchentuch bedeckt für ca. 30 Minuten gehen lassen.
  5. Danach den Teig im Backofen bei 190°C (Umluft 175°C) für ca. 25 Minuten goldbraun backen. Vor dem Servieren etwas abkühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Schmeckt auch sehr gut zu frischer Butter.

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