Chicorée überbacken

Das ideale Beilagenrezept passt zu einem schönen Stück saftigem Fleisch - gesunde Chicorée mit würzigem und feinem Camembert überbacken.

Chicorée überbacken Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 3,8 (8 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

1 EL Butter, für die Gratinform

Zutaten für den Chicorée

2 Stk Chicorée
4 Schb Schinken
70 g Ziegencamembert

Zutaten für die Sauce

100 ml Wasser
1 Prise Muskat
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz
3 EL Butter
3 EL Mehl
120 ml Rahm
70 g Parmesan, gerieben

Benötigte Küchenutensilien

Auflaufform Kochtopf

Zeit

50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen, dann die frischen Chicorée längs in Hälften schneiden und für 5 Minuten blanchieren.
  2. Anschliessend herausnehmen, abtropfen und abkühlen lassen. Danach die Chicoréehälften mit Schinken umwickeln und in eine mit Butter gefettete Gratinform legen.
  3. Als Nächstes den Camembert in Scheiben schneiden und über dem Chicorée in der Form verteilen.
  4. Etwas Butter in einer Pfanne schmelzen lassen, das Mehl einstreuen und unter Rühren für 1 Minute anschwitzen. Dann das Ganze unter ständigem Rühren mit dem Rahm und 100 ml Wasser ablöschen und kurz köcheln lassen. Sodann mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und den geriebenen Parmesan unterheben.
  5. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  6. Zuletzt die cremige Sauce gleichmässig über die Chicoréehälften giessen und für ca. 25 Minuten goldbraun überbacken. Anschliessend den Chicorée überbacken herausnehmen und umgehend heiss servieren.

Tipps zum Rezept

Etwas Zitronensaft vor dem Überbacken über den Chicorée träufeln. Das mildert die Bitterstofe und gibt eine frische Note.

Neben dem Camembert lassen sich auch andere kräftige Käsesorten wie Gruyère oder Bergkäse verwenden.

Ein paar gehackte Walnüsse oder Mandeln über dem Käse gestreut geben eine knsuprige Textur und mehr Geschmack.

Dazu passt ein frischer Radicchiosalat oder ein knuspriges Ciabatta.

Nährwert pro Portion

kcal
654
Fett
49,09 g
Eiweiß
38,77 g
Kohlenhydrate
18,21 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Kartoffelstock

KARTOFFELSTOCK

Mit diesem Rezept ist Kartoffelstock schnell und einfach zubereitet. Vor allem Kinder sind von dieser Köstlichkeit begeistert.

Federkohl-Beilage

FEDERKOHL-BEILAGE

Eine vitaminhaltige Beilage: Der Federkohl als Beilage ist geschmacklich ein Hit und in nur 15 Minuten zubereitet.

Salzkartoffeln

SALZKARTOFFELN

Die köstlichen Salzkartoffeln sind als Beilage sehr beliebt. Bei diesem einfachen Rezept greift jeder gerne zu.

Gebratener Wirz

GEBRATENER WIRZ

Mit diesem Rezept gelingt euch eine ausgezeichnete Beilage, die ohne Schlagrahm auskommt. Der gebratene Wirz ist herzhaft köstlich.

Glasierte Rüebli

GLASIERTE RÜEBLI

Eine tolle Beilage bereitet ihr mit diesem Rezept zu. Die glasierten Rüebli schmecken unwiderstehlich gut.

Quinoa Grundrezept

QUINOA GRUNDREZEPT

Quinoa Grundrezept ist ein beliebtes Gericht und wird ähnlich wie Reis zubereitet. Überzeugen Sie sich selbst von diesem einfachen Rezept.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL