Chicorée überbacken

Zutaten für 2 Portionen
1 | EL | Butter, für die Gratinform |
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Zutaten für den Chicorée
2 | Stk | Chicorée |
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4 | Schb | Schinken |
70 | g | Ziegencamembert |
Zutaten für die Sauce
100 | ml | Wasser |
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1 | Prise | Muskat |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Salz |
3 | EL | Butter |
3 | EL | Mehl |
120 | ml | Rahm |
70 | g | Parmesan, gerieben |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen, dann die frischen Chicorée längs in Hälften schneiden und für 5 Minuten blanchieren.
- Anschliessend herausnehmen, abtropfen und abkühlen lassen. Danach die Chicoréehälften mit Schinken umwickeln und in eine mit Butter gefettete Gratinform legen.
- Als Nächstes den Camembert in Scheiben schneiden und über dem Chicorée in der Form verteilen.
- Etwas Butter in einer Pfanne schmelzen lassen, das Mehl einstreuen und unter Rühren für 1 Minute anschwitzen. Dann das Ganze unter ständigem Rühren mit dem Rahm und 100 ml Wasser ablöschen und kurz köcheln lassen. Sodann mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und den geriebenen Parmesan unterheben.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Zuletzt die cremige Sauce gleichmässig über die Chicoréehälften giessen und für ca. 25 Minuten goldbraun überbacken. Anschliessend den Chicorée überbacken herausnehmen und umgehend heiss servieren.
Tipps zum Rezept
Etwas Zitronensaft vor dem Überbacken über den Chicorée träufeln. Das mildert die Bitterstofe und gibt eine frische Note.
Neben dem Camembert lassen sich auch andere kräftige Käsesorten wie Gruyère oder Bergkäse verwenden.
Ein paar gehackte Walnüsse oder Mandeln über dem Käse gestreut geben eine knsuprige Textur und mehr Geschmack.
Dazu passt ein frischer Radicchiosalat oder ein knuspriges Ciabatta.
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