Cremiger Rahm-Lauch an Käse-Kartoffeln

Das cremige Beilagenrezept, dass sättigt, köstlich ist und besonders gut zu saftigen Fleischgerichten passt

Rezepte Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 3,9 (140 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Prise Salz
950 g Kartoffeln
1 Stk Zwiebel
2 Stg Lauch
2 EL Butter
170 ml Weisswein
120 ml Rahm
220 g Gruyère, gerieben
1 Prise Muskat
1 Prise Pfeffer

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln werden geschält, gewürfelt und in einem Topf mit kochendem Salzwasser für ca. 15 Minuten gegart.
  2. Unterdessen die Zwiebel schälen und fein hacken. Dann den frischen Lauch waschen, rüsten, längs aufschneiden und in feine Streifen schneiden. Anschliessend die Zwiebeln in einer Pfanne mit etwas Butter für ca. 5 Minuten glasig andünsten. Danach den Lauch dazugeben und mit dem Wein ablöschen. Danach die Pfanne abdecken und das Ganze für ca. 10 Minuten leicht garen lassen.
  3. Anschliessend den cremigen Rahm einrühren und offen für weitere ca. 5 Minuten einkochen lassen. Unterdessen die garen Kartoffeln abgiessen und gut abtropfen lassen. Diese zurück in den heissen Topf geben und mit dem geriebenen Käse vermischen. Den Topf danach abdecken, bis der Käse nach ca. 5 Minuten schön geschmolzen ist. Zuletzt die Lauchmischung mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat abschmecken, und zusammen mit den Käsekartoffeln anrichten.

Nährwert pro Portion

kcal
547
Fett
27,75 g
Eiweiß
18,59 g
Kohlenhydrate
49,20 g
Detaillierte Nährwertinfos

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