Andreas -der Apfel ist gefallen-Chutney

Das - der Apfel ist gefallen-Chutney ist ein köstlich-würziges Rezept, das mit seiner geschmacklichen Präsenz zu überraschen vermag.

Andreas

Bewertung: Ø 4,0 (98 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1 kg Äpfel (säuerlich)
1 Stk Chilischote
150 g Haselnüsse (grob gehackt)
1 EL Olivenöl
1 TL Piment (Pulver)
200 g Rohrzucker
3 EL Rosinen
1 zw Salbei (frisch)
2 Prise Salz
25 cl Weisswein
25 cl Weissweinessig
Portionen
Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Zuerst werden die Äpfel vorbereitet: Schälen, Gehäuse entfernen, würfeln.
  2. Danach den Salbei waschen, trocken schütteln und Blätter vom Stiel entfernen. In einer Pfanne das Öl erhitzen und den Salbei darin anbraten, bis er seinen vollumfänglichen Geschmack entfaltet. Danach aus der Pfanne nehmen.
  3. Im restlichen Öl den Zucker karamellisieren. Äpfel, Rosinen und Haselnüsse beigeben; die Zutaten andünsten.
  4. Nun wird Essig und Wein beigegeben.
  5. Die Chilischote waschen, entkernen, Schote in feine Ringe schneiden und nicht in die Augen reiben. Gemeinsam mit Salz, Pimentpulver und dem Salbei mit dem Chutney vereinen. Kochen lassen, bis die Äpfel zerfallen.
  6. Abkühlen lassen und das "der Apfel ist gefallen"-Chutney kann serviert werden.

Tipps zum Rezept

Gekühlt hält sich das Chutney circa 2-3 Wochen im Einmachglas. Dafür die Einmachgläser vor dem befüllen mit heissem Wasser ausspülen und nach dem befüllen verschliessen und auf den Kopf stellen und nach Möglichkeit in dieser Form lagern.

ÄHNLICHE REZEPTE

Zwetschgenmus

Zwetschgenmus

Reife Zwetschgen sind an sich schon eine Gaumenfreude. Kardamom wirkt erfrischend und verleiht diesem Zwetschgenmus noch einen würzige Note.

Apfelchutney

Apfelchutney

Suchen Sie ein Rezept eines schmackhaften Chutneys, welches zu feinen Wildgerichten oder dunklem Fleisch passt? Diese Variante schmeckt köstlich!

Rotweinzwiebeln-Chutney

Rotweinzwiebeln-Chutney

Himmlisch zu Wild, Spätzli und deftigen Speisen passt dieses Rotweinzwiebeln-Chutney. Ein vorzügliches Rezept.

Mango Chutney

Mango Chutney

Dieses süsse Chutney eignet sich als Beilage zu pikanten Gerichten oder als Aufstrich. Probieren Sie das einfache Rezept aus.

Tomatenchutney pikant

Tomatenchutney pikant

Aromatische Tomaten mit Zucker eingelegt bewahren den Sommer im Glas. Die saure, fruchtige und süsse Kombination passt sehr gut als Antipasti.

Scharfes Mango-Ananas-Chutney

Scharfes Mango-Ananas-Chutney

Dieses Chutney hat es in sich: der erfrischende Gout der exotischen Früchte wird mit beissender Chili-Schärfe kombiniert!

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE