Tomaten-Chutney

Ein selbstgemachtes Chutney aus Tomaten, Äpfeln und Zwiebeln. Das einfache Chutney-Rezept, dass in Einmachgläser abgefüllt und verschenkt werden kann.

Tomaten-Chutney

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Zutaten für 4 Portionen

250 g Äpfel, rot
1 Prise Cayennepfeffer
600 g Einmachzucker
400 ml Essig
1 Prise Nelken
1 Prise Piment
1 EL Salz
750 g Tomaten
500 g Zwiebel
Portionen
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Zubereitung

  1. Für das Tomatenchutney zuerst die reifen Tomaten mit kochendem Wasser übergiessen und vorsichtig enthäuten. Die Stielansätze entfernen und das Fruchtfleisch vierteln. Die frischen Zwiebeln schälen und fein hacken. Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und raspeln.
  2. Die Tomaten, Zwiebeln und Äpfel mit ca. 380 gr Zucker unter Rühren in einem Topf zu einem dicken Brei kochen. Gut mit dem Salz, Nelken, Piment und Cayennepfeffer abschmecken, und aufkochen lassen.
  3. Den Essig mit dem restlichen Zucker ca. 5 Minuten in einem separaten Topf erhitzen und zum Tomatenbrei geben. Das Ganze zusammen fest werden lassen.
  4. Anschliessend kann das Chutney noch heiss in Einmachgläser gefüllt und umgehend verschlossen werden.

Tipps zum Rezept

Das Tomatenchutney passt zu Fleischgerichten, als Brotaufstrich oder auch als Sauce zu Pasta oder Grillgerichten.

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