Tomaten-Chutney

Ein selbstgemachtes Chutney aus Tomaten, Äpfeln und Zwiebeln. Das einfache Chutney-Rezept, dass in Einmachgläser abgefüllt und verschenkt werden kann.

Tomaten-Chutney Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 3,9 (580 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

750 g Tomaten
500 g Zwiebel
250 g Äpfel, rot
600 g Einmachzucker
1 EL Salz
1 Prise Cayennepfeffer
1 Prise Nelken
400 ml Essig
1 Prise Piment

Zeit

50 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für das Tomatenchutney zuerst die reifen Tomaten mit kochendem Wasser übergiessen und vorsichtig enthäuten. Die Stielansätze entfernen und das Fruchtfleisch vierteln. Die frischen Zwiebeln schälen und fein hacken. Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und raspeln.
  2. Die Tomaten, Zwiebeln und Äpfel mit ca. 380 gr Zucker unter Rühren in einem Topf zu einem dicken Brei kochen. Gut mit dem Salz, Nelken, Piment und Cayennepfeffer abschmecken, und aufkochen lassen.
  3. Den Essig mit dem restlichen Zucker ca. 5 Minuten in einem separaten Topf erhitzen und zum Tomatenbrei geben. Das Ganze zusammen fest werden lassen.
  4. Anschliessend kann das Chutney noch heiss in Einmachgläser gefüllt und umgehend verschlossen werden.

Tipps zum Rezept

Das Tomatenchutney passt zu Fleischgerichten, als Brotaufstrich oder auch als Sauce zu Pasta oder Grillgerichten.

Nährwert pro Portion

kcal
729
Fett
1,07 g
Eiweiß
4,12 g
Kohlenhydrate
168,70 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Rhabarberkompott

RHABARBERKOMPOTT

Im Frühling kann mithilfe dieses Rezeptes aus den langen, säuerlichen Stangen ein feines Kompott hergestellt werden.

Quitten-Chutney

QUITTEN-CHUTNEY

Ein herrliches Chutney aus frischen Quitten, dass eine würzige Ingwer-Note besitzt. Das feine Chutney-Rezept als gesunder Auftrich oder Beilage.

Birnenchutney

BIRNENCHUTNEY

Ein Birnenchutney passt hervorragend zu Käse oder einer dunklen Scheibe Brot. Ein tolles Rezept!

Ajvar

AJVAR

Das serbische Rezept, dass bei keinem Gericht fehlen darf. Aus roten Peperoni hergestellt, dass perfekt zu Fleisch oder einfach als Aufstrich passt.

Rezepte

MANGOCHUTNEY MIT HONIG

Das milde Chutney aus der exotischen Mango-Frucht schmeckt ausgezeichnet zu einer ganzen Palette an Speisen.

Zwetschgenmus

ZWETSCHGENMUS

Reife Zwetschgen sind an sich schon eine Gaumenfreude. Kardamom wirkt erfrischend und verleiht diesem Zwetschgenmus noch einen würzige Note.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE