Dieser Mikroschaum durchbricht die Crema des Espressos und steigt anschliessend in der Tasse wieder auf. Empfohlen wird eine Milchsorte mit hohen Proteingehalt. Aus Geschmackgründen empfehlen wir Bio-Vollmilch. Die Milch sollte vor dem Aufschäumen kalt sein.
Hier die Schritt-für-Schritt-Anleitung für den perfekten Milchschaum:
- Ein sauberes, kaltes Milchkännchen mit der Milch bis zum unteren Schnabelrand der Kanne befüllen. Das Dampfventil der Espressomaschine kurz öffnen, um kondensiertes Wasser abzulassen.
- Die Milchdüse ca. 2 cm in die Milch stecken. Mit der einen Hand die Kanne halten, mit der anderen die Düse. Nun startet die Ziehphase, bei der Luft in die Milch eingezogen wird und Schaumbläschen entstehen. Die Milchdüse immer knapp über der Oberfläche halten (2 cm), auch wenn der Milchschaum steigt.
- Nun die Hitze der Milch testen, diese sollte 30 bis 40 Grad (= Handwarm) erreicht haben. Nun kommt die Rollphase, in der die Düse hierfür etwas tiefer in das Kännchen gegeben wird. Man sollte eine Stellung finden, bei der die Milch kreisförmig durch das Kännchen wirbelt.
- Um die letzten grossen Blasen im Schum verschwinden zu lassen, das Milchkännchen kurz auf einer Arbeitsfläche aufklopfen lassen und anschliessend schwenken.
- Nun sollte der Milchschaum sofort genutzt werden, denn schon nach 30 Sekunden, trennt sich der Schaum mit der Milch wieder.
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