Das A und O der Latte Art ist gut gekochter Espresso und der perfekte, feinporiere Milchschaum. In diesem Artikel, zeigen wir euch die Grundtechnik, dass Pairing, der Latte-Art.
Zu unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung für den perfekten Milchschaums geht es hier.
Die 3 Techniken der Latte Art lauten:
- Die klassische Giesstechnik (Pairing)
- Das Modellieren von 3D Formen
- Das Zeichnen mit Hilfe von Werkzeugen
Welche Utensilien benötigt man für Latte-Art?
- Ein Milchkännchen mit spitzer Ausgussnase
- Perfekt aufgeschäumten, gleichmässigen Milchschaum
- bei Bedarf Hilfsmittel wie einen Latte Art Pen oder Lebensmittelfarbe
- Viel Übung, Zeit und Geduld
5 Tipps für das Erstellen von Milch-Kunst:
- Am besten verwendet man runde, bauchige Tassen, um eine grosse Oberfläche für die Latte Art zu haben.
- Den Milchschaum nach der Zubereitung sofort verwenden, damit sich Schaum und Milch nicht trennen, denn dann wäre damit eine Latte Art nicht mehr möglich.
- Die Milch nicht zu langsam eingiessen, sonst fliesst nur Milch in den Kaffee und der Schaum bleibt im Kännchen zurück. Ein gleichmässiges Eingiesesen wird empfohlen.
- Der richtige Eingusswinkel ist entscheidend. Je steile der Winkel, desto mehr wird der Schaum an der Oberfläche sichtbar.
- Für Einsteiger empfehlen wir - als Übung - 50:50 kaltes Wasser und Milch zu mischen, aufzuschäumen und das Eingiessen zu üben. So erspart ihr euch auch Ressourcen.
Der Klassiker der Latte Art – Die Giesstechnik
Diese Form der Latte Art geht auf drei Basisformen zurück. Diese sind das Herz, das Blatt und die Tulpe. Wir zeigen euch, die Grundtechniken des Pairings:
Wie zeichnet man ein Herz in den Milchschaum?
Das Herz im Milchschaum gilt als Grundart der Latte Art. So funktioniert es:
- Stütze die Milchkanne an den Rand deiner mit Espresso gefüllten Tasse und achte darauf, dass ein gleichmässiger Milchstrahl in die Tasse gleitet. Die Milch fliesst zuerst unter die Crema des Esspressos und steigt dann wieder an die Oberfläche.
- Wenn die Milch wieder an die Oberfläche steigt, kann mit dem Milchstrahl gezeichnet werden.
- Die Herz-Form im Milchschaum entsteht, indem man den Milchstrahl einmal durch den Punkt von oben nach unten zieht und dann die Kanne zurückstellt.
Wie zeichnet man ein Blatt in den Milchschaum?
Das Blatt ist eine weitere Latte-Art und wird gerne verwendet, wenn es einmal schnell gehen muss.
- Schwenken Sie den Milchschaum versetzt zu dem Mittelpunkt der mit Espresso gefüllten Tassevon links nach rechts. So ergibt sich ein Zick-Zack-Muster.
- Sobald dieses Muster am Rand der Tasse angekommen ist, vollendet man das Blatt mit einem Abschlussschwung, senkrecht zum Zick-Zack-Muster. Dies ergibt den Stiel des Blattes.
Wie zeichnet man eine Tulpe in den Milchschaum?
Die Form der Tulpe erfordert grosses Fingerspitzengefühl.
- Zuerst wird die Milch bis zur Hälfte der Tasse eingegossen, dass diese nur unterhalb der Crema einläuft und nicht wieder an die Oberfläche steigt.
- Danach setzt man den ersten Punkt ein wenig unterhalb der Tassenmitte an, sodass der Milchschaum die Crema durchbricht. Darauf folgt ein zweiter, dritter und vierter Punkt der Reihe nach. Wichtig ist, dass der letzte Punkt als Herz gegossen wird.
- Nun setzt man zum Rückwärtsschwung an, indem man die gesamte Linie durch die Mittelpunkte der einzelnen Punkte zieht.
Je nach Können und Kreativität können diese 3 Grundformen natürlich gemischt werden. Aus dem Herz und der Tulpe, lässt sich beispielsweise der Latte-Art-Schwan kreieren. Wer die Basics beherrscht, kann somit seiner Fantasie freien Lauf lassen.
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