
Im Frühjahr erfreuen sie unser Auge und während des ganzen Jahres unsere Gaumen – die Sonnenblume und das aus ihren Kernen gewonnene Sonnenblumenöl. Dabei hat Sonnenblumenöl nicht nur eine hohe Bedeutung als Lebensmittel sondern auch bei der Gewinnung von Bio-Diesel und bei der Ölproduktion für technische Zwecke. Das goldgelbe Sonnenblumenöl ist sehr gut verträglich und enthält eine Vielzahl gesunder Inhaltsstoffe.
Herkunft
Sonnenblumenöl wird aus den Samen der Sonnenblume – den sogenannten Sonnenblumenkernen - gewonnen. Die Samen werden nach der Ernte gesäubert und getrocknet. Werden die Kerne im Folgenden ungeschält gepresst, so wird das Sonnenblumenöl würziger und weist eine dunkelgelbe Farbe auf.
Aus geschälten Kernen gepresstes Öl ist heller und hat einen sehr milden Geschmack. In den Handel gelangt Sonnenblumenöl als native oder raffinierte Variante. Letztere weist eine grössere Hitzebeständigkeit auf, hat eine hellgelbe Farbe und eine neutralen Geschmack.
Wirkung
Sonnenblumenöl gehört mit bis zu 65 Prozent mehrfach ungesättigten Fettsäuren zu den Spitzenreitern unter den Pflanzenölen. Des Weiteren enthält es bis zu 30 Prozent einfach ungesättigte Fettsäuren sowie die wichtigen Vitamine A, B, D, E und K.
Sonnenblumenöl gehört damit zu den gesündesten Speiseölen. Es vermag den Cholesterinspiegel und somit das Risiko von Herz- und Kreislauferkrankungen, Herzinfarkten und Arteriosklerose zu senken. Regelmässig verzehrt regt es ausserdem die Darmtätigkeit an.
Der hohe Gehalt an Vitamin E ist besonders nennenswert. Vitamin E wirkt als Antioxidans und schützt so die Zellen vor vorzeitiger Zellalterung.

Verwendung in der Küche
Sonnenblumenöl ist traditionell eines der meistverwendeten Speiseöle hierzulande.
Dabei spielt kaltgepresstes Sonnenblumenöl vor allem eine grosse Rolle beim
- Verfeinern von kalten Speisen
- bei der Zubereitung von Marinaden
- für Salatdressing
Da es einen niedrigen Rauchpunkt hat, ist es zum Braten und Frittieren nicht geeignet.
Die raffinierte Variante hat einen sehr hohen Rauchpunkt und ist sehr hitzebeständig. Dieses ist geeignet
- zum Braten und
- zum Frittieren
Raffiniertes Sonnenblumenöl weist allerdings fast keine der wertvollen Inhaltsstoffe mehr auf, die das Sonnenblumenöl so besonders machen. Dafür hat es eine sehr lange Haltbarkeit.
Demgegenüber hält natives Sonnenblumenöl nur bis zu einem Jahr solange die Flasche ungeöffnet ist.
Sonnenblumenöl wird als Lichtschutz in dunklen Flaschen angeboten und sollte nach dem Öffnen im Kühlschrank gelagert werden. Bei kühlen Temperaturen bilden sich kleine Flöckchen im Öl, welche sich aber beim Erwärmen des Sonnenblumenöls auf Zimmertemperatur wieder auflösen.
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