Curry ist stets eine Gewürzmischung. Diese Mischung kann bis zu 30 verschiedene Gewürze enthalten. Unabdingbar ist Curcuma – es ist immer enthalten und verleiht der Mischung die gelbe Färbung. Zu den anderen zumeist verwendeten Bestandteilen gehören ausserdem
- Koriander
- Pfeffer
- Kümmel
- Ingwer
- Paprika
- Cardamom
- Muskatblüten und
- Gewürznelken.
In der indischen Küche werden kaum fertige Mischungen verwendet, sondern stets je nach Gericht die passenden Bestandteile ausgewählt und frisch gemörsert.
Herkunft & Saison
Curry stammt ursprünglich aus Indien und ist in seiner Vielfalt seit Jahrtausenden die Grundlage der indischen Küche. Mit den englischen Kolonialherren gelangte die gelbe Gewürzmischung im 18. Jahrhundert auch nach Europa. Hierzulande kauft man die Curry-Gewürzmischung am besten in speziellen Geschäften für die exotische Küche wie beispielsweise in Asia-Shops. Dort bekommt man echtes Curry während die im Supermarkt erhältlichen Curry-Gewürzmischungen eher „europäisch“ geprägt sind und wohl in keiner indischen Küche Verwendung finden würden.
Geschmack
Curry schmeckt grundsätzlich würzig und mehr oder weniger scharf. Genau lässt der Geschmack von Curry sich aufgrund der unzähligen verschiedenen Gewürzmischungen nicht beschreiben. Die Würzigkeit und die genauen Geschmacksnuancen hängen von den Einzelbestandteilen ab.
Wirkung/Nährstoffe
Die Wirkung des Currys auf den Körper hängt natürlich von den in der Mischung verwendeten Einzelbestandteilen ab. Immer enthalten sind Bestandteile die ätherische Öle enthalten. Ausserdem meist Schärfungsmittel und teilweise sogar Bitterstoffe.
In ihrem Zusammenspiel bewirken diese Inhaltsstoffe über einen vermehrten Speichelfluss eine erhöhte Verdaulichkeit der Speisen und reduzieren Blähungen und Völlegefühl. Ausserdem kurbeln sie die Verdauung und den gesamten Organismus an.
Verwendung in der Küche
Curry entfaltet das volle Aroma, wenn es von Beginn der Zubereitung an mitgebraten und mitgegart wird. Besonders intensiv schmeckt ein Curry, wenn die Gewürzmischung frisch zusammengestellt und gemörsert sowie in etwas Fett angeröstet wird.
Curry kann aufgrund seiner geschmacklichen Vielfalt mit einer Vielzahl von Gerichten kombiniert werden:
- Fleischgerichte
- Fischrezepte
- Gemüsegerichte
- in Suppenrezepten
- für Aufstrichrezepte
- in Saucen und Dips
- zum Verfeinern von Eintöpfen und Auflaufrezepten
Alternativ zum Curry-Pulver kann man auch so genannte Currypasten verwenden, welche sich in Farbe und Geschmacksnuancen unterscheiden. Die gelbe Currypaste ist nicht allzu scharf, aber gut zum Färben von Speisen geeignet. Dagegen ist die rote Currypaste deutlich schärfer und kann grosszügig verwendet eine Speise für einen Europäer schon ungeniessbar machen.
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