Einfaches Olivenbrot
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Zutaten für 1 Portionen
0.5 | Wf | Hefe |
---|---|---|
375 | g | Mehl |
100 | g | Oliven (schwarz/kernlos) |
1 | EL | Olivenöl zum Bestreichen |
0.5 | TL | Salz |
250 | ml | Wasser (lauwarm) |
1 | Prise | Zucker |
1 | Stk | Zwiebel (klein) |
Zubereitung
- Die Zwiebel fein hacken und in 1 EL Olivenöl andünsten und auskühlen lassen, die Oliven aus dem Glas nehmen und gut abtropfen lassen.
- Die Hefe in 250 ml lauwarmen Wasser auflösen und 1 Prise Zucker hinzufügen.
- Das Mehl in eine Schüssel sieben, das Salz, 2 EL Olivenöl, die ausgekühlten Zwiebel und die Oliven untermischen (wer mag kann die Oliven auch hacken) dann das Hefewasser hinzufügen und zu einem glatten Teig verarbeiten ca.5-10 Minuten. Anschließend den Teig an einem warmen Ort gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat ca.30 Minuten -1 Stunde.
- Das Backrohr auf 200°C vorheizen und ein Backblech einfetten oder mit Backpapier auslegen. Nun den Teig nochmals gut durchkneten und zu einem eher flachen runden Laib formen, den Laib auf das Blech legen, mit 1 EL Olivenöl bestreichen und im Ofen 30-40 Minuten backen (das Brot ist fertig gebacken wenn es beim „darauf klopfen“ hohl klingt.
Tipps zum Rezept
Da sich der Hefeteig an einem warmen nicht zügigen Ort am wohlsten fühlt heizen Sie das Backrohr auf 30°C vor und lassen Sie das Olivenbrot im warmen geschlossenen Backrohr gehen (nur vorwärmen nicht eingeschaltet lassen).
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