Elsässer Flammkuchen mit Tomaten
Bewertung: Ø 5,0 (24 Stimmen)
Zutaten für 4 Portionen
Zutaten Für den Flammkuchenteig: | ||
20 | g | Hefe |
---|---|---|
400 | g | Mehl |
3 | EL | Olivenöl |
250 | ml | Wasser |
Zutaten Für den Belag: | ||
1 | Prise | Pfeffer |
200 | ml | Rahm |
1 | Prise | Salz |
200 | g | Saurem Rahm |
150 | g | Speck |
2 | Stk | Zwiebeln oder Frühlingszwiebeln |
Zubereitung
- Zuerst den Teig erstellen. Dafür frische Hefe mit 250 ml Wasser in einer Schale verrühren und langsam auflösen lassen.
- Das Mehl in eine grosse Schüssel sieben und mit der aufgelösten Hefe mitsamt Wasser, Öl und Salz gründlich zu einem glatten Teig verkneten - das geht am besten mit dem Knethaken einer Küchenmaschine. Den Teig danach abgedeckt für die nächsten 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Währenddessen die Zwiebeln schälen und fein schneiden, die Tomaten waschen und klein schneiden.
- Den Backofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Für den Guss den frischen Rahm mit dem sauren Rahm, Salz und Pfeffer in einer Schale gründlich verquirlen.
- Anschliessend den Teig in 4 Stücke teilen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit dem Nudeholz sehr dünn auswallen. Auf das Backblech legen und mit dem Guss bestreichen. Dann mit den Zwiebeln, Tomaten und Speckstreifen belegen.
- Zum Schluss den Flammkuchen im Backofen ca. 15 Minuten goldbraun backen.
User Kommentare