Elsässer Flammkuchen mit Tomaten

Flammkuchen aus dem Elsass mit cremigem Saurem Rahm, Zwiebeln und saftigem Speck schmeckt jedem ausgezeichnet. Hier ein Rezept mit Tomaten.

Elsässer Flammkuchen mit Tomaten Foto GuteKueche.ch

Bewertung: Ø 5,0 (24 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten Für den Flammkuchenteig:

20 g Hefe
400 g Mehl
3 EL Olivenöl
250 ml Wasser

Zutaten Für den Belag:

200 ml Rahm
1 Prise Salz
200 g Saurem Rahm
150 g Speck
2 Stk Zwiebeln oder Frühlingszwiebeln
1 Prise Pfeffer

Zeit

65 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Teig erstellen. Dafür frische Hefe mit 250 ml Wasser in einer Schale verrühren und langsam auflösen lassen.
  2. Das Mehl in eine grosse Schüssel sieben und mit der aufgelösten Hefe mitsamt Wasser, Öl und Salz gründlich zu einem glatten Teig verkneten - das geht am besten mit dem Knethaken einer Küchenmaschine. Den Teig danach abgedeckt für die nächsten 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  3. Währenddessen die Zwiebeln schälen und fein schneiden, die Tomaten waschen und klein schneiden.
  4. Den Backofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  5. Für den Guss den frischen Rahm mit dem sauren Rahm, Salz und Pfeffer in einer Schale gründlich verquirlen.
  6. Anschliessend den Teig in 4 Stücke teilen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit dem Nudeholz sehr dünn auswallen. Auf das Backblech legen und mit dem Guss bestreichen. Dann mit den Zwiebeln, Tomaten und Speckstreifen belegen.
  7. Zum Schluss den Flammkuchen im Backofen ca. 15 Minuten goldbraun backen.

Nährwert pro Portion

kcal
824
Fett
49,22 g
Eiweiß
13,69 g
Kohlenhydrate
77,20 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Pikanter Flammkuchen

PIKANTER FLAMMKUCHEN

Ein pikanter und würziger Flammkuchen passt hervorragend als Hauptgericht, sowie als Beilage.

Rezepte

FLAMMKUCHEN MIT ALLERLEI GEMÜSE UND HACKFLEISCH

Der Flammkuchen mit allerlei Gemüse und Hackfleisch ist eine perfekte, leichte und sommerliche Hauptspeise.

Grüner Flammkuchen

GRÜNER FLAMMKUCHEN

Ein grüner Flammkuchen ist vor allem für Vegetarier geeignet.

Flammkuchen mit frischem Kürbis

FLAMMKUCHEN MIT FRISCHEM KÜRBIS

Ein Flammkuchen mit frischem Kürbis passt perfekt als eine leichte und köstliche Hauptmahlzeit.

Süsser Flammkuchen

SÜSSER FLAMMKUCHEN

Süsse Flammkuchen bilden eine schöne und geschmackvolle Nachspeise.

Lauch-Lachs-Flammkuchen

LAUCH-LACHS-FLAMMKUCHEN

Dieser leckere Flammkuchen ist fix gemacht und kombiniert den exklusiven Lachsfisch mit feinem Lauchgemüse.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE