Erdbeer-Käsekuchen ohne Backen

Zutaten für 1 Kuchen
8 | Stk | Erdbeeren, frisch |
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Zutaten für den Guetzliboden:
200 | g | Butterguetzli |
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100 | g | Butter, geschmolzen |
Zutaten für die Käsekuchen-Creme:
500 | g | Frischkäse, Doppelrahmstufe |
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250 | g | Magerquark |
100 | g | Puderzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
300 | ml | Schlagrahm |
1 | Pk | Schlagrahm-Festiger |
300 | g | Erdbeeren, frisch |
8 | Bl | Gelatine, weiss |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
270 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 240 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Guetzliboden die Guetzli in einen Frischhaltebeutel füllen und mit einem Wallholz diese fein zerkleinern.
- Nun in einer Schüssel die Guetzlimasse mit der flüssigen Butter verrühren.
- Die Masse in eine Springform (24 cm Durchmesser) füllen und gut andrücken, sodass ein dünner Teigboden entsteht.
- Das Ganze für 15 Minuten im Kühlschrank kühlen.
- Unterdessen für die Füllung nun zuerst die Gelatine in einer Schale mit Wasser für 10 Minuten einweichen.
- 300 g Erdbeeren fein pürieren. Schlagrahm mit dem Schlagrahm-Festiger in einer Schüssel steif schlagen.
- In einer weiteren Schüssel Frischkäse, Quark, Puderzucker und Vanillezucker gemeinsam zu einer glatten Masse verrühren - danach die pürierten Erdbeeren unterheben.
- In einem kleinen Topf die Gelatine leicht erwärmen und danach unter die Creme heben.
- Den Schlagrahm nun ebenfalls unter die Masse rühren.
- Die frischen Erdbeeren waschen und halbieren oder vierteln.
- Die Quark-Frischkäse-Masse nun in die Springform füllen und glatt streichen. Mit den frischen Erdbeeren garnieren und für 4 Stunden kühl stellen (alternativ über Nacht kühlen).
Tipps zum Rezept
Für den Guetzliboden können auch Vollkorn-Guetzli verwendet werden.
Für die Kuchenmasse kann auch nur Quark, statt dem Frischkäse verwendet werden. Oder man verwendet Frischkäse und Mascarpone.
Ein Spritzer Zitronensaft oder 1 EL Minzsirup in der Masse sorgt für mehr Frische.
Als Dekoration eignet sich zusätzlich auf frische Minze.
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