Woraus besteht Gelatine?
Bei Gelatine handelt es sich um eine Mischung aus geschmacksneutralen, tierischen Proteinen, gewonnen aus dem Bindegewebe von Schweinen und Rindern. Die Zusammensetzung von Gelatine sieht folgendermassen aus:
- 70% Schweineschwarten
- 18% Tierknochen
- 10% Häute
- 2% andere Rohstoffe
Für Menschen, die sich koscher oder halāl ernähren, gibt es Fischgelatine, die aus Fischhäuten hergestellt wird.
Alternativen zu tierischer Gelatine
Gelatine ist also weder vegan noch vegetarisch. Auch ist sie wegen der Rinderkrankheit BSE etwas in Verruf geraten.
Es gibt glücklicherweise pflanzliche Alternativen, und zwar das aus Algen hergestellte Agar Agar, das wir mittlerweile in allen Lebensmittelläden finden.
Verwendung von Gelatine / Gelatineblätter
Gelatine hat die Eigenschaft, in Wasser zu quellen und sich ab etwa 50°C aufzulösen. Deshalb legen wir die Blätter vor dem Gebrauch jeweils ins Wasser, um sie danach gut ausgedrückt in der warmen Masse aufzulösen. Nach dem Erkalten geliert sie zur gewünschten Konsistenz.
Gelatine Verwendung für:
- Puddings
- Terrinen
- Sulz
- Mousse
Auch ist sie in Weingummis oder Marshmallows enthalten. Weniger bekannt dürfte sein, dass wir sie auch in
- Essig
- Apfelwein
- Lightprodukten wie Käse oder Halbfettmargarine
finden.
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