Fleisch richtig grillieren

Auf dem Grill zubereitetes Fleisch gilt als gesund und ist bei Gross und Klein beliebt. Bei der vielfältigen Auswahl an verschiedenen Fleischstücken erscheint es logisch, dass nicht alle auf ein und dieselbe Art zubereitet werden können. Diese Tipps helfen Rind, Schwein, Lamm oder Geflügel richtig zu grillieren.

Fleisch richtig grillieren Schwein und Poulets aller Art gelten als unproblematisches Grillgut (Foto by: alexraths / Depositphotos)

Welches Fleisch eignet sich für den Grill?

Grundsätzlich kann man jedes Fleisch grillieren wie Rind, Schwein, Lamm und Geflügel.

Wichtigen Ausnahme: Gepökeltes Fleisch darf nie auf den Grillrost. Das Nitritsalz im Pökelfleisch, kombiniert mit der hohen Grillhitze, kann sich zur giftigen, krebserregenden Verbindung entwickeln. Dazu zählt Schinken, Speck und die meisten Wurstsorten.

Tipps zum Grillieren von Fleisch

  • Gut durchgaren: Schwein und Poulets aller Art gelten als unproblematisches Grillgut, aber gerade Pouletschenkel oder Pouletbrüstli müssen vollständig durchgegart werden, um Kranheitserregern keine Chance zu bieten. Steaks vom Rind oder Lamm können auch innen leicht rosa bleiben, wenn es sich um frisches Fleisch handelt.
  • Aussen nicht verkohlen lassen, da dies als gesundheitsschädigend gilt, besser länger in eine  Marinade einlegen oder mit Alufolie schützen.
  • Grosse Fleischstücke marinieren: An Spareribs knabbert man lieber, wenn sie eine gewisse Zeit in einer Marinade mit Honig oder Ahornsirup ruhen durften, dank der sie eine herrlich knusprige Kruste kriegen.
  • Fleisch mit Zimmertemperatur grillieren: das Grillgut rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, damit das Fleisch zart bleibt
  • Fettschicht als Schutz beim Grillieren: Falls die Fleischstücke von einer Fettschicht umgeben sind, schneiden Sie diese nicht weg (dann bleibt das Fleisch saftiger), sondern nur ein. Das verhindert, dass sich das Fleisch einkringelt. Das Fett kann man vor dem Verzehr wegschneiden.
  • Rotes Fleisch kürzer grillieren: Wenn das Fleisch nicht länger als 20 bis 25 Minuten benötigt, bis es gar ist, grilliert man es nach der Direkten Grillmethode - direktes grillieren). Dafür eignet sich besonders Steak und Hamburgerfleisch. Dabei darauf achten, dass die Glut bereit ist und man stellt sicher, dass weder Marinade noch Fett direkt ins Feuer tropfen. Denn das würde giftigen Rauch verursachen, den wir tunlichst vermeiden sollten.
  • Abtropfschale verwenden: damit kein Fett in die Glut tropft immer eine feuerfeste Schale unter das Grillgut stellen, damit bliebt das Grillieren gesund .
  • Fleisch aus biologischer Haltung oder Weidehaltung enthalt weniger Wasseranteil durch die artgerechte Fütterung und wird saftiger auf dem Grill.

Fleisch richtig grillieren Schweinefleisch wie Koteletts am besten vorher marinieren und nicht zu heiss grillieren (Foto by: koss13 / Depositphotos)

Schweinefleisch richtig grillieren:

  • Schweinefleisch nicht bei zu heisser Temperatur auf den Grill legen, besser Grilltassen verwenden
  • Schweinefleisch vor dem Grillieren mind. 1 Stunde vorher marinieren
  • Schweinefleisch nie direkt vom Kühlschrank auf den Grill legen, sondern eine Stunde vor dem grillieren aus der Kühlung geben
  • Folgende Fleischstücke eignet sich besonders für den Grill: Nacken für Schweinekotelett als Minutensteak kommen nur kurz auf den Grill, aus dem Bauchfleisch werden Spare Ribs, Filet sind sehr zart und gut für den Grill geeignet. Koteletts aus dem Rücken (Rippenkotelett) müssen mariniert werden, da sie sonst zu trocken werden
  • Steaks müssen alle 2 Minuten bei gleichmässiger Hitze gewendet werden, damit sie nicht grau werden und innen gut durchgaren.

Rind richtig grillieren:

Rind auf dem Grill zuzubereiten, erweist sich als ein recht anspruchsvolles Vorhaben

  • Die Zeitdauer hängt stark von der Dicke des Steaks ab: Man geht von einer Minute anbraten pro Seite aus und rechnet danach zwei bis vier Minuten für das Nachgaren ein.
  • Die Fleischdicke beim Steak sollte nie unter 2 cm sein, sonst kann das Fleich nicht gut grilliert werden.
  • Die Lende (Roastbeef) eignet sich am besten, daraus wird T-Bone Steak oder Rumpsteaks gewonnen.
  • Der Grill muss beim Rindfleisch sehr heiss sein
  • Das Fleisch vorher gut abtupfen, damit es trocken ist, damit es schön knusprig wird und gut bräunt
  • Bei Rindfleisch, wenn Steaks zubereiten werden,  ist keine Marinade notwenig. Es reicht vollkommen, wenn der Grillrost mit Öl bestrichen wird, um das Ankleben vom Fleisch zu verhindern.

Lamm richtig grillieren:

  • Lammfleisch war hierzulande lange verschrien, weil es „böckelte“. Mittlerweile wird fast ausschliesslich qualitativ gutes Fleisch von Jungtieren angeboten, das zart und fein ist. So ist es inzwischen Mode geworden, Lammkoteletts oder Lammfilets zu grillieren. Wenn das Lammfleisch beim Kauf eine zartrosa Farbe aufweist und die Fettschicht schön weiss ist, haben Sie die Gewähr, Fleisch von einem Jungtier zu erhalten.
  • Da Lammfleisch ein kräftiges Aroma hat empfehlen wir auch hier eine Marinade mit kräftigen Gewürzen wie Rosmarin oder Thymian. In die Mariande passen zu dem Öl auch kleinere Mengen an Rotwein oder Rotweinessig.
  • Lammfleisch schmeckt am besten, wenn es innen noch leicht rosa bleibt. Bei einem Lammkotelett oder Steak beträgt die Grillzeit pro Seite ungefähr 4-5 Minuten.
  • Essen Sie Lammfleisch immer frisch, das Fett von erkaltetem Lamm hat einen ziemlich gewöhnungsbedürftigen Geschmack.
  • Zimmerwarmes Fleisch grillieren: Nicht direkt aus dem Kühlschrank grillieren.
  • Grössere Stücke, die mehr als 20 Minuten benötigen mit der Indirekten Grillmethode - indirektes Grillen zubereiten.

Fleisch richtig grillieren Bei Geflügel am Grill gilt: kleine Portionen mit Marinade grillieren und das Fleisch ganz durchgaren (Foto by: myviewpoint / Depositphotos)

Geflügel - Poulet richtig grillieren:

  • Geflügel ist ein trockenes Fleisch und sollte vor dem grillieren mariniert werden
  • Das Geflügel sollte gänzlich durchgegart werden um Übelkeit zu vermeiden, daher das Fleisch einschneiden, um die Garzeit zu verkürzen
  • Pouletfleisch nicht zu lange marinieren, da Salz in der Marinade das Fleisch noch trockener macht
  • Gleichgrosse Geflügelstücke werden schneller und zeitgleich mit anderen Geflügelstücken durchgegart, daher am besten Geflügel in Stücken auf den Grill legen
  • Geflügel wird mit der Haut saftiger, daher nicht wegschneiden, wenn die Möglichkeit besteht
  • Das Fleisch ist durch, wenn es innen nicht mehr rosa ist, dafür das Fleisch mit einem scharfen Messer aufschneiden
  • Das Geflügelfleisch am besten mit einer Grilltasse grillieren, damit das Fleisch nicht schwarz wird und trotzem gar wird.
  • Um Keime zu vermeiden für das Geflügel gesondertes Grillbesteck für den Grill verwenden
  • Regelmässig Öl oder Marinade nachgiessen oder das Fleisch damit bestreichen, damit das Fleisch saftig bleibt.

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