Welche Fische und Meeresfrüchte kann ich grillieren?
Für die Schlemmerei vom Grill nimmt man vorzugsweise Fisch mit einem kompakten Fleisch.
- Lachs,
- Wolfsbarsch oder
- Thunfisch
werden grilliert zu unwiderstehlichen Köstlichkeiten.
Bei den Meeresfrüchten gehören Crevetten zu den Klassikern, aber auch
- Scampischwänze,
- Miesmuscheln und
- Jakobsmuscheln erfreuen
sich grosser Beliebtheit auf dem Grill.
Eglifilets, eignen sich nicht für den Grill, da das Fleisch zerfällt. Fische mit feinem Fleisch können Sie dann grillieren, wenn Sie sie ganz in einem Fischgitter auf den Rost legen. Dazu eignen sich zum Beispiel eine Forelle oder Dorade.
Fische sollte man bei mittlerer Hitze direkt grillieren. Wenn Sie einen ganzen Fisch (ca. 400 Gramm) grillieren, rechnen Sie mit einer Garzeit von etwa 15 bis 20 Minuten. Können Sie eine Rückenflosse leicht rausziehen, heisst das, dass der Fisch nun genussbereit ist.
Vorbereitung zum Grillen von Fisch
- Fisch entschuppen: Immer wieder werden Sie lesen, dass Sie ganze Fische entschuppen müssen. Die Haut wird beim grillierten Fisch in aller Regel nicht mitgegessen – sie können sich also diese Arbeit sparen.
- Eingeweide entfernen: Fragen Sie Ihren Fischhändler, ob er Ihrem Fisch die Eingeweide aus der Bauchhöhle entfernen kann. Falls nicht, öffnen Sie den Bauchraum des Fisches mit einem scharfen Schnitt und tun es selbst. Danach waschen Sie den Fisch gründlich mit kühlem Wasser aus und tupfen ihn vorsichtig trocken.
- Fisch aussen würzen: Den Fisch können Sie nun aussen würzen.
- Fisch füllen: In den Bauch kommen ebenfalls die Gewürze, zusätzlich können Sie ihn mit
- Zitronenscheiben,
- Kräutern,
- einem Lorbeerblatt,
- gehackten Nüssen oder
- Speck füllen, ganz nach Ihrem Gusto.
- Ein himmlischer Gaumenkitzel ist Ihnen garantiert, wenn Sie den Fisch mit frischem, geriebenem Meerrettich würzen.
- Fische marinieren: Fische kann man marinieren oder lediglich mit Olivenöl und Zitronensaft bepinseln.
Fischfilets können Sie als Filet auf den Grill legen oder in Würfel schneiden und auf einen Spiess stecken. Beliebt und besonders schön anzusehen sind Spiesse mit gemischten Fischwürfeln, Jakobsmuscheln und bunten Gemüsen.
Ganz wichtig: Ölen Sie den Rost gut ein, auch das Fischgitter – denn das Fischfleisch klebt sonst an den Stäben.
Vorbereitung zum Grillen von Meeresfrüchten:
Meeresfrüchte brauchen kaum Vorbereitung. Sie müssen in der Schale gegrillt werden und kommen direkt auf den Rost.
Miesmuscheln können Sie einzeln mit fein gehackter Tomate, Peterli, etwas Knoblauch und Parmesan belegen und in der Schale grillieren. Etwas arbeitsintensiv, aber es schmeckt paradiesisch. Oder Sie können die Muscheln aus der Schale lösen und als Spiess grillieren.
Auch hier gilt wieder, den Rost gut einzuölen!
Tolle Beilagen zum Grillen von Fisch und Meeresfrüchten:
Ideal zu grillilertem Fisch und grillierten Meeresfrüchten eignen sich
- Folienkartoffeln (Rosmarinkartoffeln)
- grillierte Rüebli
- versch. Saucen und Dips
- Kräuterbutter
- grüner Salat
- Rüeblisalat
- feines, zitroniges Lauchgemüse
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