Gebackene Tomaten mit Ricotta-Füllung

Eine vegetarische Vorspeise - gebackene Tomaten mit einer frischen Ricotta-Füllung und Pinienkernen. Das einfache Rezept zum Nachkochen.

Gebackene Tomaten mit Ricotta-Füllung Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 4,1 (53 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 Stk Knoblauchzehen
230 g Ricotta
1 Bund Basilikum, frisch
1 Stk Toastbrot, weiss
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
12 Stk Tomaten
3 EL Pinienkerne

Zeit

32 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 12 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den frischen Ricotta in eine Schüssel geben. Die Knoblauchzehen schälen und mithilfe einer Knoblauchpresse zum Ricotta pressen. Den frischen Basilikum kurz unter fliessendem Wasser abspülen, trocken schütteln, fein hacken und in die Schüssel mischen. Dann das Toastbrot mit den Händen zerbröseln und mit den anderen Zutaten gründlich unter den Ricotta mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. Die festen Tomaten waschen, den oberen Deckel abschneiden und für den Moment zur Seite legen. Dann können die Tomaten vorsichtig mit einem Löffel ausgehöhlt und mit der Ricotta Mischung gefüllt werden. Die Tomaten nebeneinander auf ein Backblech legen.
  3. Das Ganze bei 250° C für ca. 12 Minuten im Backofen backen. Unterdessen die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Zusatz von Öl für einige Minuten anrösten. Die Tomaten nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen, auf Tellern anrichten, mit den gerösteten Pinienkernen garnieren und jeweils die abgeschnittenen Deckel auf die Tomaten legen.

Tipps zum Rezept

Passt gut als Fleisch-Beilage oder als Vorspeise.

Nährwert pro Portion

kcal
186
Fett
8,58 g
Eiweiß
8,76 g
Kohlenhydrate
18,23 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Tomatensugo

TOMATENSUGO

Gesund und lecker schmeckt das Tomatensugo. Die beliebte Sauce zu Spaghetti ist mit diesem Rezept ganz einfach selbst gemacht.

Tomatentarte

TOMATENTARTE

Eine köstliche Tarte aus frischen Tomaten und Zwiebeln, die perfekt als Vorspeise serviert werden kann. Das einfache Rezept, schnell zubereitet.

Überbackene Tomaten

ÜBERBACKENE TOMATEN

Als leckere Beilage bietet Ihnen dieses Rezept ein garantierter kulinarischer Erfolg.

Tomatensauce

TOMATENSAUCE

Dieses einfache Rezept für eine selbstgemachte Tomatensauce ist im Nu zubereitet und kann unter anderem zu Pasta serviert werden.

Eingelegte Cherrytomaten mit Kräutern

EINGELEGTE CHERRYTOMATEN MIT KRÄUTERN

Um die kurze Tomatensaison zu verlängern, lohnt es sich, die Früchte einzulegen. Mit diesem Rezept geht das sehr einfach

Gefüllte Tomaten mit Thon

GEFÜLLTE TOMATEN MIT THON

Bei den gefüllten Tomaten mit Thon isst auch das Auge mit: ein schönes, feines Rezept!

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE