Gebrannte Mandeln

Die weihnachtliche Leckerei ist zu Hause ganz einfach und schnell nachgemacht. Gebrannte Mandeln eignen sich auch ideal als Geschenk.

Gebrannte Mandeln Foto GuteKueche.ch

Bewertung: Ø 5,0 (27 Stimmen)

Zutaten für 5 Portionen

200 g Feinkristallzucker
100 g Zucker, braun
260 ml Wasser
2.5 Pk Vanillezucker
1.5 TL Zimtpulver
2 Prise Kardamom
500 g Mandeln, ganz mit Haut

Zeit

40 min. Gesamtzeit 0 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. In einem tiefen Topf Zucker mit Wasser, Vanillezucker und den Gewürzen zum Kochen bringen, dabei sollte sich der Zucker ganz auflösen.
  2. Danach die Mandeln zugeben und gut umrühren, sodass die Mandeln mit dem Zuckerwasser bedeckt sind. Das Ganze nun solange rösten, bis die Flüssigkeit zur Gänze verkocht ist (ca. 20 Minuten) - dabei immer wieder umrühren, damit der Zucker nicht kleben bleibt.
  3. Unterdessen ein Backpapier auf der Arbeitsfläche ausbreiten und mit etwas Öl bepinseln. So kleben die Mandeln später an dem Papier nicht.
  4. Nun bildet sich eine matte Zuckerschicht - die Hitze jetzt reduzieren und rühren.
  5. Nach einiger Zeit löst sich die matte Zuckerschicht und der Zucker karamellisiert. Dieser Vorgang dauert ca. 5 Minuten.
  6. Die Mandeln jetzt auf das Backpapier breit verteilen und komplett auskühlen lassen.
  7. Nun können Sie die kalten Mandeln in Gläser aufteilen und schön verpacken - so eignen sie sich bestens als weihnachtliches Geschenk.

Tipps zum Rezept

Probieren Sie versch. Variationen der gebrannten Mandeln aus - Sie könnten in die Zuckermasse noch 1 EL Nutella einrühren, 1 EL Kokosflocken oder 1 Prise Chiliflocken. Der Kreativität sind dabei keine Grenzen gesetzt.

Nährwert pro Portion

kcal
837
Fett
54,06 g
Eiweiß
22,07 g
Kohlenhydrate
65,85 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Kokosmakrönli

KOKOSMAKRÖNLI

Kokosmakrönli sind ein traditionelles Weihnachtsgebäck. Sie werden von dem einfachen Rezept begeistert sein.

Bretzeli

BRETZELI

Die traditionellen Bretzeli sind sehr beliebt in der Weihnachtszeit. Dieses einfache Rezept gelingt garantiert.

Omas-Anisplätzchen

OMAS-ANISPLÄTZCHEN

Eine leckere Kleinigkeit zaubern Sie mit diesem Rezept. Omas Anisplätzchen werden Ihnen auf der Zunge zergehen.

Basler Leckerli

BASLER LECKERLI

Ihre Gäste werden von den traditionellen Basler Leckerli begeistert sein. Ein ideales Rezept für die Weihnachtszeit.

Früchtebrot

FRÜCHTEBROT

Zu Weihnachten sollte man neben Guetzli und Co. das fabelhafte Früchtebrot nicht ausser Acht lassen. Mit diesem Rezept gelingt es Ihnen sicher.

Florentiner

FLORENTINER

Die traditonellen Florentiner dürfen bei dem Weihnachtsgebäck nicht fehlen. Ihre Familie wird dieses Rezept lieben.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE