Gebrannte Mandeln
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Zutaten für 5 Portionen
200 | g | Feinkristallzucker |
---|---|---|
2 | Prise | Kardamom |
500 | g | Mandeln, ganz mit Haut |
2.5 | Pk | Vanillezucker |
260 | ml | Wasser |
1.5 | TL | Zimtpulver |
100 | g | Zucker, braun |
Zubereitung
- In einem tiefen Topf Zucker mit Wasser, Vanillezucker und den Gewürzen zum Kochen bringen, dabei sollte sich der Zucker ganz auflösen.
- Danach die Mandeln zugeben und gut umrühren, sodass die Mandeln mit dem Zuckerwasser bedeckt sind. Das Ganze nun solange rösten, bis die Flüssigkeit zur Gänze verkocht ist (ca. 20 Minuten) - dabei immer wieder umrühren, damit der Zucker nicht kleben bleibt.
- Unterdessen ein Backpapier auf der Arbeitsfläche ausbreiten und mit etwas Öl bepinseln. So kleben die Mandeln später an dem Papier nicht.
- Nun bildet sich eine matte Zuckerschicht - die Hitze jetzt reduzieren und rühren.
- Nach einiger Zeit löst sich die matte Zuckerschicht und der Zucker karamellisiert. Dieser Vorgang dauert ca. 5 Minuten.
- Die Mandeln jetzt auf das Backpapier breit verteilen und komplett auskühlen lassen.
- Nun können Sie die kalten Mandeln in Gläser aufteilen und schön verpacken - so eignen sie sich bestens als weihnachtliches Geschenk.
Tipps zum Rezept
Probieren Sie versch. Variationen der gebrannten Mandeln aus - Sie könnten in die Zuckermasse noch 1 EL Nutella einrühren, 1 EL Kokosflocken oder 1 Prise Chiliflocken. Der Kreativität sind dabei keine Grenzen gesetzt.
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