Gesundes Roggenbrot
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Zutaten für 10 Portionen
80 | g | Baumnusskerne |
---|---|---|
0.5 | Wf | Hefe, frisch |
350 | g | Roggenmehl |
800 | g | Roggenschrot |
25 | g | Salz |
0.5 | l | Wasser |
Zutaten Vorteig | ||
10 | g | Hefe, frisch |
0.25 | l | Wasser |
Zubereitung
- Für den Vorteig das Wasser etwas erwärmen und die Hefe darin auflösen. Das Roggenmehl in eine Schüssel füllen und eine Mulde formen. Danach die Hefeflüssigkeit hinein leeren und vorsichtig mischen. Die Mischung zugedeckt an einem warmen Ort ca. 8-10 Stunden aufgehen und gären lassen.
- Nach der Gärzeit den Vorteig mit den restlichen Zutaten zu einem Hauptteig verarbeiten und gut durchkneten. Der Knetvorgang sollte nicht weniger als 10-12 Minuten dauern.
- Abschliessend den Teig zu einem flachen Fladen formen und nochmals eine Stunde zugedeckt aufgehen lassen. Gegen Ende der Wartezeit den Backofen auf 220 Grad vorheizen.
- Zum Schluss den Teig zu einem Brotlaib formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech platzieren. Den Laib mehrmals oben einschneiden und in den heissen Ofen schieben. Zu Beginn einige Spritzer Wasser über das Brot sprühen und dann bei 220 Grad in der Mitte des Ofens das Brot 1 Stunde backen lassen. Das Brot ist fertig, wenn beim klopfen der Laib hohl klingt.
Tipps zum Rezept
Das Roggenbrot schmeckt am Folgetag noch besser!
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