Gesundes Roggenbrot

Es muss nicht immer Weissbrot sein! Mit diesem Rezept lernen Sie eine sowohl gesunde, wie auch äusserst deliziöse Alternative kennen.

Gesundes Roggenbrot
660 Minuten

Bewertung: Ø 4,0 (268 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

80 g Baumnusskerne
0.5 Wf Hefe, frisch
350 g Roggenmehl
800 g Roggenschrot
25 g Salz
0.5 l Wasser

Zutaten Vorteig

10 g Hefe, frisch
0.25 l Wasser
Portionen
Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Für den Vorteig das Wasser etwas erwärmen und die Hefe darin auflösen. Das Roggenmehl in eine Schüssel füllen und eine Mulde formen. Danach die Hefeflüssigkeit hinein leeren und vorsichtig mischen. Die Mischung zugedeckt an einem warmen Ort ca. 8-10 Stunden aufgehen und gären lassen.
  2. Nach der Gärzeit den Vorteig mit den restlichen Zutaten zu einem Hauptteig verarbeiten und gut durchkneten. Der Knetvorgang sollte nicht weniger als 10-12 Minuten dauern.
  3. Abschliessend den Teig zu einem flachen Fladen formen und nochmals eine Stunde zugedeckt aufgehen lassen. Gegen Ende der Wartezeit den Backofen auf 220 Grad vorheizen.
  4. Zum Schluss den Teig zu einem Brotlaib formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech platzieren. Den Laib mehrmals oben einschneiden und in den heissen Ofen schieben. Zu Beginn einige Spritzer Wasser über das Brot sprühen und dann bei 220 Grad in der Mitte des Ofens das Brot 1 Stunde backen lassen. Das Brot ist fertig, wenn beim klopfen der Laib hohl klingt.

Tipps zum Rezept

Das Roggenbrot schmeckt am Folgetag noch besser!

ÄHNLICHE REZEPTE

Knoblibrot

Knoblibrot

Das tolle Knoblibrot schmeckt einfach himmlisch. Ein geniales Rezept mit wenig Aufwand.

Basler Brot

Basler Brot

Basler Brot ist sehr beliebt und wird gerne zubereitet. Ihre Familie wird von diesem geschmacklichen Rezept begeistert sein.

Schlangenbrot (Stockbrot)

Schlangenbrot (Stockbrot)

Schlangenbrot, auch Stockbrot genannt, wird direkt über dem offenen Feuer gebacken. Bei diesem Rezept wird der Teig mit Trockenhefe zubereitet.

Glutenfreies Brot

Glutenfreies Brot

Dieses Rezept für ein glutenfreies Brot eignet sich für jene Menschen, die auf Klebereiweisse allergisch reagieren.

Weissbrot

Weissbrot

Ihre Familie wird von dem köstlichen Weissbrot begeistert sein. Dieses Rezept ist schnell und einfach zubereitet.

Fastenwähe

Fastenwähe

Fastenwähe ist ein brezelartiges Hefegebäck mit Kümmel bestreut. Dieses tolle Rezept gelingt Ihnen garantiert.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE
PASSENDE ARTIKEL