Gezwirbelte Marmeladenstäbchen

Nicht nur anschaulich, aber auch köstlich sind diese gezwirbelten Marmeladenstäbchen. Das perfekte Rezept für einen knackig-süssen Nachtisch.

Gezwirbelte Marmeladenstäbchen

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Zutaten für 10 Portionen

10 g Backpulver
200 ml Eiskaltes Wasser
90 g Kalte Butter
3 EL Marmelade jeglicher Art
290 g Mehl
1 Prise Salz
2 Pk Vanillezucker
Portionen
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Zubereitung

  1. In einem Mixer die kalte Butter, das Mehl, das Backpulver, den Vanillezucker und eine Prise Salz gut zusammen vermischen. Während dieses Vorganges wird langsam das kalte Wasser beigefügt.
  2. Der daraus entstandene, bröckelige Teig wird auf einen bemehlten Tisch gestürzt und gut geknetet bis er geschmeidig ist. Danach wir der Teig in Frischhaltefolie eingepackt und für etwa 15 Minuten in den Tiefkühler gelegt.
  3. Nach 15 Minuten wird der Teig aus dem Tiefkühler rausgenommen und auf dem bemehlten Tisch zu einem ca. 1 cm dicken Rechteck ausgewallt. Auf einer der zwei langen Hälften dieses Rechtecks werden etwa 3 Esslöffel Marmelade gestrichen, wobei die andere Hälfte über die bestrichene Marmeladenhälfte geklappt wird, wie ein Deckel. Den Rand leicht andrücken.
  4. Jetzt wird dieses Rechteck in 2 cm breite Streifen geschnitten. Man packt die Streifen an den Enden und zwirbelt diese so, dass sie spiralförmig aussehen.
  5. Diesen Vorgang mit allen Streifen wiederholen, alle fertig-gezwirbelten Marmeladenstäbchen auf Backpapier in ein Ofenblech legen und in den auf 180 Grad vorgeheizten Backofen für ca. 15-20 Minuten backen. Wenn sie abgekühlt sind, mit Puderzucker überstreuen und servieren.

Tipps zum Rezept

Die Marmelade kann durch Schokocreme oder Vanillecreme ersetzt werden. Jede Variante schmeckt grossartig.

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