Glutenfreie Haselnussgipferli

Zum Kaffee oder einer Tasse heissem Kakao schmecken diese Gipferli fabelhaft. Ihre Kinder werden sie lieben.

Glutenfreie Haselnussgipferli Foto ightflower / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,3 (34 Stimmen)

Zutaten für 60 Portionen

300 g glutenfreie, helle Mehlmischung
30 g Zucker
2 Pk Vanillezucker
1.5 TL Guarkernmehl
200 g Butter
200 g Frischkäse

Zutaten Zum Wälzen:

40 g Zucker, braun
1 TL Zimt
40 g Haselnüsse, gemahlen

Zeit

210 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 180 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Mehl, Zucker mit Vanillezucker und Guarkernmehl in einer Schüssel gut vermischen. Danach die restlichen Teigzutaten zugeben und zu einem Teig kneten.
  2. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten, danach halbieren und eines der Stücke in eine Frischhaltefolie wickeln und für 2 Stunden in den Kühlschrank geben.
  3. Nun braunen Zucker, Zimt und die Haselnüsse in einer weiteren Schüssel vermischen. Ein Viertel der Zuckermischung auf eine Arbeitsfläche geben und das Teigstück darauf platzieren. Diesen Teig zu einer runden Scheibe (ca. 24 cm Durchmesser) ausrollen. Die Zucker-Haselnussmischung bleibt auf der Unterseite des Teiges kleben.
  4. Den Teig mit einem Tortenteiler oder Pizzarad in 32 Stücke teilen.
  5. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  6. Den Teig nun jeweils von aussen nach innen einrollen, sodass kleine Gipferli entstehen. Mit dem 2. Teigteil gleich verfahren.
  7. Die Gipferli auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und im heissen Ofen ca. 15 Minuten backen. Die fertigen Gipferli auskühlen lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
30
Fett
2,87 g
Eiweiß
0,35 g
Kohlenhydrate
0,66 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Glutenfreier Christstollen

GLUTENFREIER CHRISTSTOLLEN

Bei diesem Stollenrezept werden auch >Nicht-Naschkatzen< verführt.

Mini-Nussecken

MINI-NUSSECKEN

Wer Nüsse mag, wird dieses Rezept lieben.

Spekulatius, glutenfrei

SPEKULATIUS, GLUTENFREI

Die beliebten Spekulatius nun auch in der glutenfreien Variante. Wir wünschen viel Freude beim Nachbacken dieses Rezepts.

Glutenfreie Dominosteine

GLUTENFREIE DOMINOSTEINE

Das Kultrezept nun auf glutenfreier Basis - hängt geschmacklich dem Originalrezept in Nichts nach!

Rundes Schwarz-Weiss-Gebäck, glutenfrei

RUNDES SCHWARZ-WEISS-GEBÄCK, GLUTENFREI

Der Weihnachtsklassiker in glutenfreier Variante. Ein tolles Rezept.

Nougat-Marzipan-Guetzli

NOUGAT-MARZIPAN-GUETZLI

Guetzli backen ist eines der schönsten Dinge in der Adventszeit. Dieses Rezept eignet sich besonders gut für das Backen mit Kindern.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL