Gnocchi Gratin
Bewertung: Ø 3,9 (84 Stimmen)
Zutaten für 4 Portionen
1 | TL | Butter zum Einfetten |
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1 | Stk | Eigelb |
3 | EL | Hartweizengriess |
400 | g | Kartoffeln, mehlig |
150 | g | Käse (z.b. Emmentaler) |
1 | EL | Mehl zum Bestäuben |
1 | EL | Mehl, Type 405 |
1 | Prise | Muskatnuss, gerieben |
1 | Prise | Salz |
Zubereitung
- Die Kartoffeln waschen und halbieren. Diese anschliessend in einen mittelgrossen Kochtopf geben, in leicht gesalzenem Wasser aufkochen und 10 Minuten garen. Gekochte Kartoffeln abgiessen und in kaltem Wasser abschrecken, damit sich die Schale leichter lösen lässt. Nun die Kartoffeln pellen. Dies ist angenehmer, wenn die Kartoffeln schon etwas abgekühlt sind.
- Die gepellten Kartoffeln durch die Kartoffelpresse drücken oder mit einem Kartoffelstampfer zu Püree stampfen. Eigelb, Mehl und Hartweizengriess zu der Kartoffelmasse geben und alles gut vermengen. Mit etwas Salz und Muskat den Kartoffelteig würzen. Der Teig sollte eher etwas trockener sein, jedoch nicht bröckeln. Ist der Kartoffelteig zu matschig, etwas Griess hinzugeben.
- Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Den Teig auf die Arbeitsfläche geben und mit den Händen eine lange Rolle formen. In Abständen von ca. 1 cm in Stücke schneiden. Mit einer Gabel Rillen in die einzelnen Stücke drücken. So entsteht das typische Muster der Gnocchi.
- Erneut Salzwasser in einem Topf aufkochen. Sobald das Wasser kocht, die Temperatur zurückdrehen. Die Gnocchi in das Wasser geben und diese etwa 2 Minuten sieden lassen bis sie aufsteigen. Anschliessend die Gnocchi mit einer Schaumkelle aus dem Wasser schöpfen und gut abtropfen lassen.
- Ofen auf 180 Grad vorheizen. Emmentaler Käse fein reiben. Gnocchi in eine gefettete Auflaufform geben, mit dem Käse bestreuen und etwa 5 Minuten im Ofen überbacken.
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