Gratin Dauphinois
Bewertung: Ø 3,9 (553 Stimmen)
Zutaten für 4 Portionen
1 | EL | Butter |
---|---|---|
500 | ml | Crème fraîche |
1.5 | kg | Kartoffeln |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
500 | ml | Milch |
1 | Prise | Muskat |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Salz |
Zubereitung
- Zuerst die Kartoffeln schälen, waschen und in 2-3 mm dicke Scheiben schneiden. Knoblauchzehe schälen und durch eine Presse drücken.
- Dann die Milch mit Knoblauch, Salz, Pfeffer und Muskat aufkochen. Die Kartoffelscheiben hineingeben und bei reduzierter Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen. Dabei hin und wieder umrühren, damit nichts anbrennt. In der Zwischenzeit den Backofen auf 160°C vorheizen.
- Die Kartoffelmasse in eine Auflaufform geben und die Crème fraîche untermischen. Butterflöckchen auf der Masse verteilen.
- Das Gratin für etwa 1 - 1,5 Stunden in den vorgeheizten Backofen geben (machen Sie mit einem spitzen Messer die Garprobe: Das Gratin ist fertig, wenn die Kartoffeln schön weich sind).
- Den fertigen Auflauf im leicht geöffneten Backofen noch etwas ruhen lassen, dann servieren.
Tipps zum Rezept
Durch die längere Garzeit bei relativ niedriger Temperatur kann das Gratin Dauphinois sein volles Aroma entfalten und erhält eine herrlich cremige Konsistenz.
Echtes Gratin Dauphinois enthält keine weiteren Zutaten. Wer dennoch Zwiebeln, geriebenen Käse, Schinken oder Kräuter hinzufügen möchte, erhält das, was man schlicht "Kartoffelauflauf" nennt.
Wenn vom Gratin Reste übriggeblieben sind, freuen Sie sich am nächsten Tag auf die aufgewärmte Variante – sie schmeckt fast noch besser als die frische!
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