Gratinierte Oregano-Kartoffeln

Das gratinierte Beilagenrezept, dass auch durchaus problemlos als vegetarisches Hauptgericht serviert werden kann.


Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 4 Portionen

1 EL Butter
700 g Kartoffeln
2 Stk Knoblauchzehen
150 g Mozzarella
3 EL Olivenöl
0.5 Bund Oregano
1 Bund Petersilie
1 Prise Pfeffer
120 ml Rahm
1 Prise Salz
550 g Tomaten
Portionen
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Zubereitung

  1. Die festen Kartoffeln werden gewaschen und in kochendem Salzwasser für ca. 15 Minuten weich gegart. Anschliessend abgiessen, etwas abkühlen lassen, schälen und vorsichtig in Scheiben schneiden.
  2. Nun die frischen Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Den leichten Mozzarella gut abtropfen lassen und genauso in Scheiben schneiden. Dann die Knoblauchzehen schälen. Die frische Petersilie und Oregano abspülen, trocken schütteln und fein hacken.
  3. Anschliessend etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und den Knoblauch mithilfe der Knoblauchpresse dazudrücken und zusammen mit den gehackten Kräutern für ca. 5 Minuten andünsten. Gut mit Salz und Pfeffer würzen, und mit dem Rahm ablöschen. Kurz aufkochen lassen.
  4. Jetzt die Kartoffeln, Tomaten und Mozzarella fächerartig in einer Gratinform aufschichten, und gut mit Salz und Pfeffer würzen. Das Ganze mit dem Rahmguss übergiessen und mit den Butterflöckchen belegen. Nun im Backofen bei 220°C für ca. 25 Minuten goldbraun überbacken. Danach umgehend noch heiss servieren.

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