Griechischer Honig-Nuss-Kuchen
Bewertung: Ø 4,0 (69 Stimmen)
Zutaten für 8 Portionen
18 | Bl | Filo-Teig |
---|---|---|
500 | g | gehackte Makadamianüsse |
2 | TL | gemahlener Zimt |
250 | g | geschälte, gehackte Mandeln |
250 | ml | kochendes Wasser |
1 | Prise | Nelkenpulver |
200 | g | zerlassene Butter |
Zutaten Honigsirup | ||
3 | EL | Honig |
2 | Stg | Zimt, zerstoßen |
1 | Stk | Zitrone, Schale u. Saft |
250 | g | Zucker |
Zubereitung
- Eine rechteckige Backform innen komplett mit Öl auspinseln. Den Boden mit 9 Filo-Blättern belegen. Butter schmelzen und mit der Hälfte die Scheiben bestreichen.
- Nüsse, Zucker, Zimt und Nelken im Mixer der Küchenmaschine grob zerkleinern. Über den Teigblätter gleichmäßig ausstreuen. Die restlichen Filo-Scheiben darauf legen und die restliche geschmolzene Butter darübergießen. Mit einer sehr scharfen Klinge, wie z.B. einem Rasiermesser, Muster in die oberen Teigblätter ritzen.
- Auf die mittlere Schiene eines vorgeheizten Backofens -160° C, Gas Stufe 3- schieben und 30 Minuten backen. Dann auf die oberste Schiene stellen und weitere 30 Minuten backen. Mit Pergament oder Folie abdecken, falls der Kuchen zu braun wird.
- Aus Zucker, Honig, 2 Zimtstangen, Saft und Schale einer Zitrone (andrücken, damit die Aromen frei werden) den Honigsirup kochen. 12 Minuten bei mäßiger Hitze einkochen lassen, dabei rühren. Abkühlen lassen.
- Kuchen aus dem Rohr holen und gleichmäßig mit dem Sirup beträufeln, dann 2 Stünden auskühlen lassen. Aufschneiden und servieren.
Tipps zum Rezept
In einem luftdicht verschlossenen Behälter kann sich der Honig-Nuss-Kuchen wochenlang halten.
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