Griechischer Honig-Nuss-Kuchen

Ein griechischer Honig-Nuss-Kuchen enthält Zimt, leckere Mandeln und frische Zitrone. Das Rezept passt perfekt für eine kleine Kaffeepause.

Griechischer Honig-Nuss-Kuchen Foto Melica / Depositphotos

Bewertung: Ø 3,9 (87 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

18 Bl Filo-Teig
200 g zerlassene Butter
500 g gehackte Makadamianüsse
250 g geschälte, gehackte Mandeln
2 TL gemahlener Zimt
1 Prise Nelkenpulver
250 ml kochendes Wasser

Zutaten Honigsirup

250 g Zucker
3 EL Honig
2 Stg Zimt, zerstoßen
1 Stk Zitrone, Schale u. Saft

Zeit

90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Eine rechteckige Backform innen komplett mit Öl auspinseln. Den Boden mit 9 Filo-Blättern belegen. Butter schmelzen und mit der Hälfte die Scheiben bestreichen.
  2. Nüsse, Zucker, Zimt und Nelken im Mixer der Küchenmaschine grob zerkleinern. Über den Teigblätter gleichmäßig ausstreuen. Die restlichen Filo-Scheiben darauf legen und die restliche geschmolzene Butter darübergießen. Mit einer sehr scharfen Klinge, wie z.B. einem Rasiermesser, Muster in die oberen Teigblätter ritzen.
  3. Auf die mittlere Schiene eines vorgeheizten Backofens -160° C, Gas Stufe 3- schieben und 30 Minuten backen. Dann auf die oberste Schiene stellen und weitere 30 Minuten backen. Mit Pergament oder Folie abdecken, falls der Kuchen zu braun wird.
  4. Aus Zucker, Honig, 2 Zimtstangen, Saft und Schale einer Zitrone (andrücken, damit die Aromen frei werden) den Honigsirup kochen. 12 Minuten bei mäßiger Hitze einkochen lassen, dabei rühren. Abkühlen lassen.
  5. Kuchen aus dem Rohr holen und gleichmäßig mit dem Sirup beträufeln, dann 2 Stünden auskühlen lassen. Aufschneiden und servieren.

Tipps zum Rezept

In einem luftdicht verschlossenen Behälter kann sich der Honig-Nuss-Kuchen wochenlang halten.

Nährwert pro Portion

kcal
982
Fett
83,73 g
Eiweiß
11,97 g
Kohlenhydrate
45,22 g
Detaillierte Nährwertinfos

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