Griessnocken Grundrezept

Zutaten für 4 Portionen
270 | ml | Milch |
---|---|---|
40 | g | Butter |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Muskat |
0.5 | TL | Zitronenschale |
170 | g | Hartweizengriess |
2 | Stk | Eier |
1 | EL | Schnittlauch |
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Zeit
35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das Griessnocken Grundrezept die frische Milch mit der Butter in einem Topf unter Rühren aufkochen lassen. Mit Zitronenschale, Salz und Muskat abschmecken.
- Nun den Griess einrühren, die Hitze reduzieren und den Griess mit dem Schneebesen kräftig einrühren, bis die Masse andickt und er sich als Kloss vom Boden löst.
- Danach den Topf vom Herd nehmen, ein Eigelb mit dem ganzen Ei gründlich unterrühren und die Mischung für ca. 10 Minuten stehen lassen.
- Anschliessend mit 2 angefeuchteten Teelöffeln den Griessbrei abstechen und Nocken daraus formen.
- Dann die Nocken in einen Topf mit kochendem Salzwasser gleiten und für ca. 5 Minuten leicht köcheln lassen.
- Sobald die Nocken an die Oberfläche schwimmen, können sie mit der Schaumkelle herausgehoben und in einen Suppenteller gelegt werden. Mit Bouillon übergiessen und mit Schnittlauch bestreuen.
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