Gugelhopf ohne Butter

Das Gugelhopfrezept, das ganz ohne Butter auskommt und deshalb etwas fettarmer ist und dennoch vorzüglich zum Dessert schmeckt.


Bewertung: Ø 4,0 (32 Stimmen)

Zutaten für 1 Portionen

0.5 Pk Backpulver
4 Stk Eier
100 ml Kernöl
250 g Mehl
170 g Puderzucker
1 Pk Vanillezucker
100 ml Wasser
120 g Zucker
Portionen
Einkaufsliste

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Das frische Ei trennen und das Eigelb mit dem Puderzucker, Vanillezucker, Öl und Wasser in einer Schüssel schaumig rühren.
  2. Dann das Mehl mit dem Backpulver in einer separaten Schüssel vermischen und mithilfe eines Siebs zur Mischung sieben.
  3. Nun das Eiweiss mit dem Mixer fast steif schlagen und den Zucker dabei langsam einrieseln lassen.
  4. Jetzt die Eigelbmischung mit der Hälfte des Eischnees und der Mehlmischung gründlich verrühren. Erst dann den restlichen Eischnee locker unter den Teig heben.
  5. Anschliessend kann der Teig in eine mit Margarine eingefettete und Mehl bestäubte Gugelhopfform gleichmässig gefüllt werden.
  6. Jetzt den Gugelhopf bei 165°C (Umluft 150°C) für ca. 35 Minuten goldbraun backen.

ÄHNLICHE REZEPTE

Nussgugelhopf mit Schokolade

Nussgugelhopf mit Schokolade

Nussgugelhopf mit Nüssen und Schokolade ist eine klassische und traditionelle Nachspeise oder ein Rezept für den Nachmittagskaffee.

Amaretto-Gugelhopf

Amaretto-Gugelhopf

Ein Amaretto-Gugelhopf besitzt ein schönes und volles Aroma. Dieses köstliche Rezept ist ein unwiderstehliches Dessert.

Saftiger Marmorgugelhopf

Saftiger Marmorgugelhopf

Das feine Gugelhopfrezept mit Marmormuster, das nicht nur lecker und saftig schmeckt, sondern auch noch etwas für das Auge hergibt.

Luftiger Gugelhopf

Luftiger Gugelhopf

Der Gugelhopf ist aus der Kuchenwelt längst nicht mehr wegzudenken - hier ein Rezept für eine klassische, luftig-leckere Variante nach Elsässer Art.

Hefegugelhopf

Hefegugelhopf

Dieser klassische Hefegugelhopf wird besonders locker und schmeckt - mit oder ohne Rosinen - der ganzen Familie.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE