Hefekuchen mit Mohn und Marzipan

Eine saftig-süsse verführung verspricht dieses Rezept für einen Hefekuchen mit Mohn und Marzipan.

115 Minuten

Bewertung: Ø 3,4 (16 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

240 g Backmarzipan
20 g Butter
200 g Mehl
12 cl Milch
45 g Mohn
5 cl Rahm
1 Prise Salz
1.5 TL Trockenhefe
2 TL Zucker
Portionen
Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Der Ofen wird auf 200°C vorgeheizt und das Backblech mit Backpapier ausgelegt. Anschliessend wird das Mehl mit dem Salz, Zucker und der Hefe in einer Schüssel gut vermischt und die Milch, sowie die weiche Butter dazugegeben. Der Teig wird nun gut durchgeknetet, bis er weich und glatt ist. Dann wird er bei Raumtemperatur für 1 ½ Stunden zugedeckt gehen gelassen.
  2. In der Zwischenzeit wird das Backmarzipan mit dem Mohn und dem Rahm püriert und zur Seite gestellt, bis der Teig fertig aufgegangen ist.
  3. Dann wird der Teig auf etwas Mehl rechteckig ausgewallt (ca. 25 x 35 cm) und die Marzipanmasse darauf verteilt. Dabei wird am Rand jeweils 1 cm frei gelassen. Der Teig wird nun von der langen Seite her aufgerollt und die Rolle dann schräg in 8 Stücke geschnitten. Diese werden auf das Backblech gelegt.
  4. Der Kuchen wird in der unteren Ofenhälfte für 30 Minuten goldbraun gebacken.

Tipps zum Rezept

Zum Hefekuchen mit Mohn und Marzipan passen hervorragend Früchtekompott oder Schlagrahm.

ÄHNLICHE REZEPTE

Marmorcake

Marmorcake

Dieser lockere und saftige Marmorcake darf auf keiner Kaffeetafel fehlen. Überzeugen Sie sich selbst von diesem einfachen Rezept.

Schlorzifladen

Schlorzifladen

Schlorzifladen ist eine Spezialität aus Toggenburg. Bei diesem Rezept wird der Klassiker aus Blätterteig, einer Füllung und einem Guss zubereitet.

Zitronenmuffins

Zitronenmuffins

Probieren Sie doch einmal dieses Rezept. Die leckeren Zitronenmuffins sind für Feiern sehr geeignet.

Marmorkuchen mit Rosinen

Marmorkuchen mit Rosinen

Ein Marmorkuchen mit Rosinen ist ein einfaches Rezept. Mit diesem Rezept bleibt der Kuchen schön saftig.

Nidlechueche

Nidlechueche

Nidlechueche ist eine Spezialität aus der Region um Murten. Dieser traditionelle Kuchen besteht aus Hefeteig und einem Rahmguss.

Studentenschnitten

Studentenschnitten

Dieses köstliche Becherkuchen-Rezept für eine Studentenschnitte ist einfach und schnell zubereitet.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE