Hefeteigschnecken

Hefeteigschnecken sind ein sehr einfach zuzubereitendes Gebäck, das am köstlichsten ist, wenn es ganz frisch aus dem Ofen kommt.

Hefeteigschnecken Foto NoirChocolate / Depositphotos

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Zutaten für 8 Portionen

Zutaten für den Teig

500 g Mehl
300 ml lauwarme Milch
50 g Zucker
18 g frische Hefe
75 g Butter
1 Pk Vanillezucker
1 Stk Ei

Zutaten für die Füllung

3 EL Backkakaopulver
5 EL Puderzucker
50 g Butter

Zutaten zum Bestreichen

2 Stk Eigelb
1 Schuss Milch

Zutaten für den Guss

1 TL Zitronensaft
200 g Puderzucker
1 Schuss Wasser

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst wird der Teig zubereitet. Dazu das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken und das Hefe hinein bröseln.
  2. Den Zucker dazugeben und mit warmer Milch übergiessen. Warten, bis es anfängt zu blubbern, die anderen Zutaten dazugeben und mit dem Handrührgerät zu einem elastischen Hefeteig verarbeiten. Der Teig ist fertig, wenn er sich beim Kneten selbstständig von der Schüssel löst.
  3. Die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und an einen warmen Ort stellen. Jetzt warten Sie, bis der Teig richtig aufgegangen ist – die Grösse sollte sich mindestens verdoppeln - nach ca. 30 Minuten. Wenn der Teig die doppelte Grösse erreicht hat, noch einmal mit den Händen durchkneten und für weitere 15 Minuten ruhen lassen. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen.
  4. Für die Füllung schmelzen Sie die Butter und bestreichen die Teigplatte grosszügig damit. Jetzt werden Kakao und Puderzucker grosszügig darüber gesiebt.
  5. Rollen Sie den Teig auf und schneiden Sie ihn in ca. zweifingerbreite Scheiben.
  6. Legen Sie die Teigscheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
  7. Verrühren Sie die Eigelbe mit etwas Milch und streichen Sie die Schnecken damit ein.
  8. Schieben Sie die Teigschnecken für 15–20 Minuten in den auf 170 °C (Ober-/Unterhitze) vorgeheizten Backofen. Nach 10 Minuten sollten Sie die Schnecken noch mal mit der Milch-Eimischung bestreichen. Die Kakaoschnecken sind fertig, wenn sie goldbraun gebacken sind.
  9. Lassen Sie die Schnecken kurz abkühlen und bestreichen Sie sie danach mit der Zuckergussmischung, die aus dem Zitronensaft, Puderzucker und etwas Wasser zusammengerührt wird.

Nährwert pro Portion

kcal
539
Fett
18,93 g
Eiweiß
11,07 g
Kohlenhydrate
80,76 g
Detaillierte Nährwertinfos

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