Heidelbeerkuchen mit Streusel

Ein feines Kuchenrezept mit frischen Heidelbeeren, das mit Streuseln bedeckt ist und im Backofen knusprig gebacken wird.

Rezepte Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 2,0 (2 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

850 g Heidelbeeren

Zutaten Für den Teig

140 g Butter
140 g Zucker
2 Stk Eier
1 Pk Backpulver
1 Pk Vanillezucker
250 g Mehl

Zutaten Für die Streusel

150 g Zucker
150 g Butter
150 g Mehl

Zeit

90 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Streusel die frische Butter mit dem Mehl und Zucker zu Streuseln verrühren. Diese bis zum Verrühren in den Kühlschrank stellen.
  2. Nun für den Teig die Butter schaumig schlagen und unter Rühren langsam den Zucker einrieseln lassen. Dann die frischen Eier nach und nach unterrühren, bevor das Mehl mit dem Backpulver und Vanillezucker in die Schüssel gesiebt wird. Das Ganze zu einem glatten Teig kneten.
  3. Jetzt den fertigen Teig in eine mit Butter eingefettete Springform füllen, glatt streichen und mit den frischen Heidelbeeren grosszügig belegen.
  4. Dann die gekühlten Streusel gleichmässig darüber geben, bevor der Kuchen im Backofen bei 175°C (Umluft 150°C) für ca. 60 Minuten goldbraun gebacken wird.
  5. Danach den fertigen Kuchen im ausgeschalteten Backofen für ca. 10 Minuten steheln lassen, bevor er herausgenommen und vollständig abgekühlt wird.

Tipps zum Rezept

Passt gut zu frischem Schlagrahm.

Nährwert pro Portion

kcal
5.188
Fett
257,13 g
Eiweiß
59,94 g
Kohlenhydrate
650,66 g
Detaillierte Nährwertinfos

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