Heidelbeerkuchen
Bewertung: Ø 3,9 (1.700 Stimmen)
Zutaten für 4 Portionen
1 | TL | Backpulver |
---|---|---|
120 | g | Butter |
2 | Stk | Eigelb |
2 | Stk | Eiweiss |
220 | g | Heidelbeeren, Blaubeeren |
200 | g | Mehl |
1 | EL | Mehl, zum Wälzen der Beeren |
80 | ml | Milch |
1 | Prise | Salz |
1 | TL | Vanilleextrakt |
100 | g | Zucker |
50 | g | Zucker |
1 | EL | Zucker, zum Bestreuen |
Zubereitung
- Für diesen leckeren und saftigen Heidelbeerkuchen heizen Sie zuerst den Backofen auf 175 Grad vor und fetten eine Springform oder eine quadratische Backform (ca. 24 x 24 cm) ein.
- Verrühren Sie die Butter mit dem Zucker in einer Schüssel schaumig. Geben Sie das Vanilleextrakt, das Salz und das Eigelb hinzu. Schlagen Sie die Zutaten, bis eine cremige und lockere Masse entsteht.
- Vermischen Sie das Mehl mit dem Backpulver. Geben Sie die Mehl-Mischung zusammen mit der Milch zu der eben hergestellten Ei-Mischung und vermengen Sie alles vorsichtig miteinander. Wälzen Sie die Blaubeeren in Mehl und heben Sie sie unter.
- Schlagen Sie das Eiweiss in einer anderen Schüssel steif. Lassen Sie den Zucker vorsichtig in die Schüssel hineinrieseln und schlagen Sie das Eiweiss weiter fest, bis es fester Eischnee geworden ist. Heben Sie den Eischnee unter den Teig, füllen Sie den Kuchenteig in die vorbereitete Backform und bestreuen Sie ihn mit dem restlichen Zucker.
- Der Heidelbeerkuchen muss nun im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten backen. Vor dem Herausnehmen sollten Sie mit einem Zahnstocher testen, ob der Kuchen auch gar ist.
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