Herbstliche Birnentarte nach Omas Rezept
Bewertung: Ø 4,0 (39 Stimmen)
Zutaten für 10 Portionen
3 | Stk | Birnen für die Dekoration |
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Zutaten für den Boden: | ||
120 | g | Butter, Zimmertemperatur |
280 | gl | Dinkelmehl |
1 | Stk | Eier, Größe L |
1 | EL | Milch |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Zimt |
Zutaten für die Tartefüllung: | ||
3 | Stk | Birnen |
90 | g | Butter, geschmolzen |
3 | Stk | Eier, Größe L |
180 | g | Rohrzucker |
Zubereitung
- Zuerst den Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze einheizen und eine Tarte-Form (Ø 24 cm) mit Butter einfetten.
- Die 3 Birnen für die Füllung schälen, entkernen und fein würfeln. Die 3 Birnen für die Dekoration waschen, den Strunk entfernen und in dünne Scheiben schneiden. Alles beiseite stellen.
- Nun den Boden vorbereiten indem man in einer Schüssel Mehl und die zimmerwarme Butter in Stücke geschnitten miteinander verknetet. Danach Salz und Zimt zugeben und mit dem Knethaken des Rührgerätes vermischen.
- Danach das Ei und die Milch zum Teig zugeben und nochmals mit den Händen zu einen homogenen Teig kneten.
- Den Teig nun in die Tarte-Form legen und am Rand mit den Fingern den Teig schön an die Form anlegen.
- Den Teigboden im heissen Ofen für ca. 7 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
- Während dem Backen die Füllung zubereiten: Eine Rührschüssel nehmen und Zucker mit den Eiern mit Hilfe eines Mixers schaumig schlagen. Danach die geschmolzene Butter zugeben.
- Die Birnenstücke unter die Masse heben.
- Die Füllung nun auf den Boden einstreichen und die Birnenscheiben darauf Fächerartig verteilen.
- Die Tarte im Ofen für ca. 40 Minuten backen. Danach aus dem Ofen nehmen und vollständig Auskühlen lassen.
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