Herbstlicher Birnenkuchen
Bewertung: Ø 4,2 (78 Stimmen)
Zutaten für 12 Portionen
125 | g | Butter, kalt |
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150 | g | Butter, weich |
4 | Stk | Eier |
40 | g | ganze Mandeln |
1.2 | kg | kleine Birnen |
100 | g | Marzipanrohmasse |
300 | g | Mehl |
2 | EL | Puderzucker, zum Bestäuben |
120 | g | Rohzucker |
2 | EL | Rohzucker |
2 | EL | Zitronensaft |
Zubereitung
- Für den Birnenkuchen formen Sie aus 250 Gramm Mehl ein Häufchen, formen Sie darin eine Mulde und geben Sie 60g Zucker, 1 Prise Salz und Ei hinein. Schneiden Sie die kalte Butter in feine Stückchen und verteilen Sie diese auf dem Mehlhaufen. Kneten Sie dann vom Rand her alles zusammen zu einem glatten Teig. Wickeln Sie diesen in Frischhaltefolie und kühlen ihn 30 Minuten im Kühlschrank.
- Würfeln Sie inzwischen den Marzipan sehr klein. Schlagen Sie 125g weiche Butter mit dem Mixer fein. Geben Sie dann den Marzipan und 75 g Zucker hinzu und mixen weiter, bis eine sämige Masse entsteht. Fügen Sie 3 Eier hinzu und mixen diese unter. Am Ende 50g Mehl unterziehen.
- Fetten Sie eine Springform von 26cm Durchmesser aus. Wallen Sie den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Unterlage rund, etwas grösser als den Durchmesser der Form aus. Legen Sie die Form dann damit aus. Schälen und halbieren Sie die Birnen, den Stiel und Kernen herausnehmen. Schneiden Sie die Hälften auf der gewölbten Aussenseite fächerförmig ein und beträufeln diese mit Zitronensaft. Heizen Sie den Ofen auf 180 Grad Umluft vor. Verteilen Sie den Marzipanguss auf dem Mürbeteigboden und verteilen Sie die Birnenhälften gleichmässig mit der gerundeten Seite nach oben darauf.
- Streuen Sie etwas Zucker und gehackte Mandeln über den Birnenkuchen. 25g Butter verteilen Sie in Flöckchen darauf. In der Mitte des Ofens backen Sie den Birnenkuchen 45 Minuten goldbraun. Dann abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
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