Herzhafte Bratäpfel
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Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Äpfel |
---|---|---|
100 | ml | Apfelsaft |
2 | TL | Essig |
3 | EL | geriebener Emmentaler |
1 | TL | Honig |
3 | TL | Olivenöl |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Salz |
350 | g | Sauerkraut (frisch) |
70 | g | Sauerrahm |
4 | EL | Speckwürfel |
1 | Stk | Zwiebel |
Zubereitung
- Die Äpfel waschen, ein Deckelchen abschneiden und mit einem Kugelausstecher aushöhlen (es sollte ein Rand von ca. 1 cm stehen bleiben).
- Das Kerngehäuse vom Fruchtfleisch trennen, das Fruchtfleisch klein schneiden. Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Das Sauerkraut waschen, abtropfen lassen und klein schneiden.
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Speckwürfel und die Zwiebel hinzufügen, anbräunen lassen.
- Das Apfelfruchtfleisch und das Sauerkraut hinzufügen und kurz mitdünsten - mit dem Apfelsaft ablöschen und mit den Gewürzen würzen. Das Ganze für 15 Minuten dünsten lassen.
- Den Backofen auf 190°C vorheizen, eine Auflaufform mit Öl ausstreichen. Den Sauerrahm mit dem Emmentaler verrühren und unter das Sauerkraut heben, dieses in die Äpfel füllen - in die Auflaufform setzen und für ca. 20 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Dieser gefüllte Bratapfel passt hervorragend zu Kasseler.
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