Herzhafte Bratäpfel
Zutaten für 4 Portionen
| 4 | Stk | Äpfel |
|---|---|---|
| 350 | g | Sauerkraut (frisch) |
| 1 | Stk | Zwiebel |
| 3 | TL | Olivenöl |
| 100 | ml | Apfelsaft |
| 2 | TL | Essig |
| 1 | TL | Honig |
| 70 | g | Sauerrahm |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Prise | Pfeffer |
| 4 | EL | Speckwürfel |
| 3 | EL | geriebener Emmentaler |
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Zeit
40 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Äpfel waschen, ein Deckelchen abschneiden und mit einem Kugelausstecher aushöhlen (es sollte ein Rand von ca. 1 cm stehen bleiben).
- Das Kerngehäuse vom Fruchtfleisch trennen, das Fruchtfleisch klein schneiden. Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Das Sauerkraut waschen, abtropfen lassen und klein schneiden.
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Speckwürfel und die Zwiebel hinzufügen, anbräunen lassen.
- Das Apfelfruchtfleisch und das Sauerkraut hinzufügen und kurz mitdünsten - mit dem Apfelsaft ablöschen und mit den Gewürzen würzen. Das Ganze für 15 Minuten dünsten lassen.
- Den Backofen auf 190°C vorheizen, eine Auflaufform mit Öl ausstreichen. Den Sauerrahm mit dem Emmentaler verrühren und unter das Sauerkraut heben, dieses in die Äpfel füllen - in die Auflaufform setzen und für ca. 20 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Dieser gefüllte Bratapfel passt hervorragend zu Kasseler.
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