Johannisbeerkuchen mit Baiser
Bewertung: Ø 4,0 (125 Stimmen)
Zutaten für 1 Portionen
Zutaten Für den Teig | ||
170 | g | Butter |
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1 | Stk | Eigelb |
230 | g | Mehl |
80 | g | Puderzucker |
Zutaten Für den Belag | ||
3 | Stk | Eiweiss |
500 | g | Johannisbeeren, rot |
2 | EL | Paniermehl |
20 | g | Puderzucker |
1 | Prise | Salz |
1 | TL | Vanillezucker |
150 | g | Zucker |
Zubereitung
- Für den Johannisbeerkuchen mit Baiser zuerst die frischen Johannisbeeren waschen und abstreifen. Diese in eine Schüssel geben und zusammen mit dem Vanillezucker vermischen.
- Nun für den Teig die frische Butter mit 80 Gramm Puderzucker und Eigelb in einer Rührschüssel mit dem Mixer gründlich verrühren. Dann das Mehl dazugeben und das Ganze zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Den fertigen Teig dann auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche flach ausrollen und in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben. Dabei einen zwei fingerbreiten Rand formen.
- Anschliessend das Paniermehl mit dem restlichen Puderzucker in einer Pfanne unter Rühren leicht anrösten. Danach wird es abkühlen lassen, bevor das Ganze auf den Teig verteilt wird.
- Nun für das Baiser die Eiweisse mit einer Prise Salz und Zucker über dem heissen Wasserbad steif schlagen. Dann die Johannisbeeren unter die Hälfte des Baisers heben und in die Springform füllen.
- Jetzt kommt der Kuchen bei 180° (Umluft 160°) ca. 25 Minuten gebacken werden. Den Kuchen danach herausnehmen und das restliche Baiser darauf verteilen und dabei Spitzen hochziehen.
- Den Kuchen nochmals in den Backofen geben und für weitere ca. 20 Minuten backen. Den fertigen Kuchen danach für ca. 15 Minuten in der Form ruhen lassen, bevor er aus der Backform gelöst wird.
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