Johannisbeerkuchen ohne Mehl

Zutaten für 1 Portion
250 | g | Johannisbeeren |
---|---|---|
1.2 | kg | Magerquark |
6 | Stk | Eier |
370 | g | Zucker |
1 | Prise | Salz |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | TL | Zitronenschale |
120 | g | Butter |
2 | EL | Honig |
120 | ml | Rahm |
80 | g | Mandelblättchen |
Zeit
80 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 65 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Johannisbeerkuchen ohne Mehl zuerst die frischen Johannisbeeren waschen und von den Rispen befreien.
- Dann den cremigen Quark in eine grosse Schüssel geben. Langsam die frischen Eier unterrühren, bevor 250 Gramm Zucker, Salz und Zitronenschale genauso untergerührt werden. Erst zuletzt die Johannisbeeren vorsichtig unterheben.
- Nun eine Springform mit Butter ausfetten und die Mischung gleichmässig in der Form verteilen. Das Ganze bei 175° (Umluft 150°) im Backofenca ca. 30 Minuten backen.
- Anschliessend die frische Butter, mit dem restlichen Zucker, Honig und Rahm in einem kleinen Topf aufkochen lassen. Das Ganze für weitere ca. 5 Minuten leicht köcheln lassen. Dann die Mandeln unterheben.
- Nach 30 Minuten Backzeit, den Kuchen kurz aus dem Backofen nehmen, mit der Mandelmischung bestreichen und für die restlichen 30 Minuten fertig backen.
- Den fertigen Kuchen anschliessend aus dem Ofen nehmen, vom Rand lösen und gut abkühlen lassen. Zuletzt mit dem Puderzucker bestäuben und noch warm servieren.
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