Johannisbeerkuchen mit Mürbeteig

Dieses einfache Kuchenrezept mit frischen Johannisbeeren wird mit einem selbstgemachten Mürbeteig hergestellt und ergibt einen tollen Sommerkuchen.

Rezepte Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 3,9 (341 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

Zutaten Für den Teig

250 g Mehl
150 g Zucker
130 g Butter
1 Stk Ei
1 Pk Backpulver
0.5 Pk Vanillezucker
2 EL Milch

Zutaten Für den Belag

250 g Johannisbeeren, rot
250 g Johannisbeeren, schwarz
4 Stk Eiweiss
270 g Zucker

Zeit

130 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 100 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Johannisbeerkuchen mit Mürbeteig wird zuerst der Teig hergestellt. Dafür das Mehl mit dem Zucker, Butter, Backpulver, Vanillezucker und Milch in einer grossen Rührschüssel gründlich miteinander zu einem glatten Teig verkneten.
  2. Den Teig zurück in die Schüssel geben und für ca. 60 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  3. Unterdessen die frischen Johannisbeeren waschen und von den Rispen abstreifen. Diese in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.
  4. Nach der Ruhezeit den Teig auf einer mit Mehl bestäuben Arbeitsfläche mit dem Wallholz ausrollen und in eine mit Butter eingefettete Springform auslegen. Dabei einen kleinen Rand hochziehen.
  5. Nun den Teigboden im Backofen bei 180° (Umluft 160°) ca. 25 Minuten backen. Danach aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
  6. Währenddessen das Eiweiss mit dem Mixer zu Eischnee schlagen. Dabei 230 Gramm Zucker langsam einrieseln lassen. Danach können die Johannisbeeren locker unter den Eischnee gehoben werden.
  7. Die Schneemasse anschliessend auf den etwas erkalteten Teigboden geben und im noch warmen Backofen für weitere ca. 15 Minuten fertig backen, bis der Baiser bräunlich ist.
  8. Den fertigen Kuchen danach in der Form gut auskühlen lassen, bevor er vorsichtig aus der Backform gelöst wird.

Nährwert pro Portion

kcal
4.091
Fett
136,45 g
Eiweiß
66,90 g
Kohlenhydrate
634,41 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Johannisbeerschnitten mit Schaum

JOHANNISBEERSCHNITTEN MIT SCHAUM

Eine Johannisbeereschnitte mit Schaum ist eine vitaminreiche, köstliche und erfrischende Nachspeise.

Schneller Johannisbeerkuchen

SCHNELLER JOHANNISBEERKUCHEN

Das super schnell zubereitete Johannisbeerkuchenrezept wird im handumdrehen zubereitet und wird die ganze Familie beglücken.

Schwarzes Johannisbeergelee mit Rum

SCHWARZES JOHANNISBEERGELEE MIT RUM

Ein schwarzes Johannisbeergelee mit Rum hält sich lange und kann pur oder mit Brot genossen werden.

Johannisbeershake mit Vanilleeis

JOHANNISBEERSHAKE MIT VANILLEEIS

Ein absolut tolles Dessert ist ein Johannisbeershake mit Vanilleeis. Traumhaft Beerig im Geschmack wird dieses Rezept zum Liebling.

Johannisbeeren- Gratin

JOHANNISBEEREN- GRATIN

Rezept für einen Gratin mit Johannisbeeren.

Johannisbeermousse

JOHANNISBEERMOUSSE

Dieses leckere Mousse wird vielen Gästen sehr gut schmecken. Frische Johannisbeeren sind einfach ein purer Genuss!

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE