Johannisbeerkuchen ohne Nüsse
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Zutaten für 4 Portionen
Zutaten Für den Teig | ||
1 | TL | Backpulver |
---|---|---|
140 | g | Butter |
2 | Stk | Eigelb |
200 | g | Mehl |
1 | TL | Zitronenschale |
120 | g | Zucker |
Zutaten Für den Belag | ||
2 | Stk | Eiweiss |
500 | g | Johannibeeren |
2 | TL | Speisestärke |
120 | g | Zucker |
Zubereitung
- Für den Teig wird zuerst die frische Butter mit dem Zucker in einer Rührschüssel schaumig geschlagen. Dann das Mehl mit dem Backpulver, Zitronenschale und Eigelbe genauso gründlich unterrühren und zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Den fertigen Teig zurück in die Schüssel geben und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Anschliessend den gekühlten Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche auswallen und in eine mit Butter eingefettete Springform legen. Den Teigboden dann im Backofen bei 175 Grad (Umluft 155 Grad) ca. 30 Minuten backen.
- Unterdessen die frischen Johannisbeeren waschen und vom Stiel abstreifen.
- Nun die Eiweisse mit dem Zug und Speisestärke mithilfe des Mixers zu Eischnee schlagen. Das Ganze für ca. 5 Minuten kräftig durchmixen. Dann die Johannisbeeren locker unter den Eischnee heben.
- Sobald der Teigboden fertig gebacken und etwas abgekühlt ist, die Eiweissmischung gleichmässig auf dem Teigboden verteilen.
- Den Teig im noch warmen Ofen erneut bei 175° für weitere ca. 35 Minuten fertig backen, bis das Baiser bräunlich ist. Den fertigen Johannisbeerkuchen ohne Nüsse anschneiden, servieren und geniessen.
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