Kalte Erbsensuppe mit Melisse
Bewertung: Ø 3,7 (11 Stimmen)
Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Erbsen, tiefgekühlt |
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0.8 | l | Gemüsebouillon |
200 | g | Kartoffeln, mehligkochend |
1 | EL | Rapsöl |
4 | EL | Rapsöl |
200 | g | saurer Halbrahm |
4 | Stk | Schalotten |
0.2 | l | Weisswein |
0.5 | Bund | Zitronenmelisse |
Zubereitung
- Schälen Sie die Schalotten und hacken Sie diese fein. Schälen Sie die Kartoffeln und würfeln sie klein. Erhitzen Sie in einem grossen Topf etwas Öl und dämpfen Sie die Schalotten darin an. Geben Sie dann die Kartoffeln hinzu und dämpfen diese kurz mit. Mit Wein und Bouillon löschen Sie ab, kochen alles kurz auf und lassen es dann 5 Minuten auf kleiner Hitze weiterköcheln.
- Geben Sie dann die Erbsen in den Topf und kochen Sie das ganze 3 weitere Minuten. Geben Sie dann 3/4 des Halbrahms dazu und würzen die Suppe mit Salz und Pfeffer. Lassen Sie dann die Suppe abkühlen und pürieren Sie sie mit einem Stabmixer zu einer feinen Creme. Zugedeckt stellen Sie die Suppe etwa 1 Stunde kühl.
- Hacken Sie dann die Melisse sehr fein und mischen sie mit dem Öl. Richten Sie die kalte Suppe in den Tellern an, geben einen Klacks Halbrahm darauf und garnieren die Suppe mit dem Melissenöl.
Tipps zum Rezept
Dazu passen Crostinis.
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