Erbsen - Knackerbsen

Die Erbse, die Pisum sativum, ist ein beliebtes und gesundes Kleinstgemüse. Die leicht süssen Hülsenfrüchte können einfach und vielfältig zubereitet werden und stehen in vielen Ländern der Welt auf dem Speiseplan.

Frische Erbsen aus dem Inland haben im Sommer, je nach Sorte meist von Juni bis Juli Saison.Frische Erbsen aus dem Inland haben im Sommer, je nach Sorte meist von Juni bis Juli Saison. (Foto by: timolina / Depositphotos)

Allgemeines

Erbsen sind Hülsenfrüchte und zählen zur Unterfamilie der Schmetterlingsblütler. Sie werden oftmals auch als Garten- und Speiseerbsen bezeichnet und die grünen und runden Varianten werden manches Mal auch Erbsli genannt. Sie wachsen als krautige Pflanze und werden über der Erde bis zu zwei Meter lang. Dabei gedeihen sie als Kletterpflanze oder auch niederliegend. Am langen Stängel wachsen Laubblätter und die Hülsen, die Frucht der Erbsenpflanze.

Diese Hülsen werden bis zu zwölf Zentimeter lang und sind meist Braun oder Gelb. An einigen seltenen Sorten wachsen auch Hülsen in schwarzer Farbe. In jeder der Hülse befinden sich die Samen, welche auch als Erbsen bezeichnet werden. Bis zu zehn Samen unterschiedlicher Färbung sind in jeder Hülse zu finden. Zu den bekanntesten Erbsen zählen Knackererbsen, Kefen, Pal-, Schal-, Mark- und Zuckererbsen. Dabei gibt es mittlerweile rund 80 Erbsensorten.

Herkunft

Erbsen werden bereits seit vielen Jahrtausenden als wertvolle Nutzpflanze genutzt. So belegen Funde, dass sie bereits etwa 8.000 vor Christus angebaut wurden. Ursprünglich stammt die Hülsenfrucht aus Kleinasien. Aber auch in Europa, wie in Griechenland sind seit vielen Jahrtausenden Wildformen der Erbse heimisch. Von dort aus verbreitete sich die Pflanze in Europa. Mittlerweile werden viele Erbsensorten in Ländern der ganzen Welt als wertvolles Nahrungs- und Futtermittel verwendet.

Saison

Frische Erbsen aus dem Inland haben im Sommer, je nach Sorte meist von Juni bis Juli Saison. Allerdings gibt es auch ganzjährig Erbsen aus der Tiefkühltruhe oder konservierte Varianten aus der Dose.

Geschmack

Erbsen haben einen leicht-süsslichen und mehligen Geschmack, bei einem dezenten Aroma.

Verwendung in der Küche

In der Küche werden Erbsen gerne als Beilage oder als Zutat für Gerichte der verschiedensten Art verwendet. Dabei ist zu beachten, dass Erbsen stets gegart werden müssen. Sie können gekocht, gedämpft oder gebraten werden. Je nach Sorte werden sie mit oder ohne Schote verzehrt. Besonders beliebt sind Erbsen dabei als gesunde Gemüsebeilage zu allen Fleisch- und Fischarten. Aber auch in Reis- und Nudelgerichten, Salaten, Pürees, Suppen und Eintöpfen werden Erbsen gerne verwendet.

Aufbewahrung/Haltbarkeit

Frische Erbsen in Hülsen sollten nicht lange aufbewahrt werden, denn sie verlieren schnell an Geschmack. Im Gemüsefach des Kühlschranks können Sie in der Regel bis zu drei Tage aufbewahrt werden. Lose Erbsen ohne Hülsen sollten hingegen nicht mehr aufbewahrt, sondern sofort zubereitet werden.

Nährwert/Wirkstoffe

Erbsen sind reich an Vitaminen wie Vitamin E, B1 und B2. Auch Magnesium, Nukleinsäuren und Ballaststoffe sind reichlich in Erbsen enthalten. Durch den hohen Anteil an Ballaststoffen soll sich der Cholesterinspiegel senken lassen und Giftstoffe werden besser gebunden und ausgeschieden. Dabei sind in 100 Gramm Erbsen durchschnittlich 69 Kilokalorien, bei 0,4 Gramm Fett enthalten.


Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

DAS KÖNNTE SIE AUCH INTERESSIEREN

Lattich

Lattich

Lattich, der längliche, kompakte Salatkopf ist knackig und erfrischend und hält länger frisch als die meisten anderen Blattsalate.

WEITERLESEN...
Pak Choi

Pak Choi

Pak Choi, auch bekannt als chinesischer Blätterkohl oder chinesischer Senfkohl. Er ist gesund und gilt als bekömmlicher Schlankmacher. Bei uns findet ihr tolle Rezepte dazu.

WEITERLESEN...
Zuckermais

Zuckermais

Das goldgelbe Gemüse kann zu vielen Gerichten mit Fleisch, Gemüse und Salat serviert werden.

WEITERLESEN...
Zwiebeln

Zwiebeln

Zwiebeln, die Allium cepa, zählen bereits seit langer Zeit zu den beliebten Nahrungsmitteln.

WEITERLESEN...

User Kommentare