Kartoffelgratin mit Broccoli

Zutaten für 2 Portionen
350 | g | Broccoli |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
600 | g | Kartoffeln |
2 | EL | Butter |
2 | EL | Mehl |
420 | ml | Milch |
170 | g | Gruyère, gerieben |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Muskat |
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Zeit
75 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den frischen Broccoli waschen, rüsten und in kleine Röschen teilen. Den Strunk klein würfeln und zusammen mit den Röschen in einem grossen Topf mit kochendem Salzwasser für ca. 5 Minuten vorkochen.
- Unterdessen werden die Kartoffeln geschält, klein gewürfelt und in kochendem Salzwasser genauso für ca. 10 Minuten vorgekocht.
- Nun für die Sauce die frische Butter in einem Topf zerlassen, dann das Mehl unter Rühren langsam anschwitzen lassen, bevor das Ganze mit 230 ml Milch abgelöscht wird. Gut mit Salz und Pfeffer abschmecken. Unter Rühren langsam aufkochen lassen und für ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen.
- Anschliessend die fertige Sauce mit der restlichen Milch und 100 Gramm Käse in einem Rührbecher mithilfe des Stabmixers zu einem cremigen Guss verrühren. Den Guss kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Dann das Gemüse gleichmässig in eine mit Butter ausgefettete Gratinform füllen und mit dem Guss grosszügig übergiessen.
- Den restlichen Käse darüberstreuen und mit Butterflöckchen belegen. Das Gratin dann im Backofen bei 200°C (Umluft 180°C) ca. 35 Minuten goldbraun backen.
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