Kartoffelgratin mit Broccoli

Das cremige und feine Gratinrezept mit sättigenden Kartoffeln und gesundem Broccoli ergibt ein tolles Gericht für saftige Fleischgerichte.

Rezepte Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 3,9 (15 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

350 g Broccoli
1 Prise Salz
600 g Kartoffeln
2 EL Butter
2 EL Mehl
420 ml Milch
170 g Gruyère, gerieben
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskat

Zeit

75 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den frischen Broccoli waschen, rüsten und in kleine Röschen teilen. Den Strunk klein würfeln und zusammen mit den Röschen in einem grossen Topf mit kochendem Salzwasser für ca. 5 Minuten vorkochen.
  2. Unterdessen werden die Kartoffeln geschält, klein gewürfelt und in kochendem Salzwasser genauso für ca. 10 Minuten vorgekocht.
  3. Nun für die Sauce die frische Butter in einem Topf zerlassen, dann das Mehl unter Rühren langsam anschwitzen lassen, bevor das Ganze mit 230 ml Milch abgelöscht wird. Gut mit Salz und Pfeffer abschmecken. Unter Rühren langsam aufkochen lassen und für ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen.
  4. Anschliessend die fertige Sauce mit der restlichen Milch und 100 Gramm Käse in einem Rührbecher mithilfe des Stabmixers zu einem cremigen Guss verrühren. Den Guss kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  5. Dann das Gemüse gleichmässig in eine mit Butter ausgefettete Gratinform füllen und mit dem Guss grosszügig übergiessen.
  6. Den restlichen Käse darüberstreuen und mit Butterflöckchen belegen. Das Gratin dann im Backofen bei 200°C (Umluft 180°C) ca. 35 Minuten goldbraun backen.

Nährwert pro Portion

kcal
851
Fett
45,32 g
Eiweiß
35,39 g
Kohlenhydrate
81,45 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Hörnliauflauf mit Gemüse

HÖRNLIAUFLAUF MIT GEMÜSE

Von diesem köstlichen Hörnliauflauf mit Gemüse kann man einfach nicht genug bekommen. Überzeugt euch selbst von diesem Rezept.

Einfacher und schneller Gemüseauflauf

EINFACHER UND SCHNELLER GEMÜSEAUFLAUF

Dieses vegetarische Rezept für einen schnellen und einfachen Gemüseauflauf schmeckt köstlich.

Hörnligratin ohne Ei

HÖRNLIGRATIN OHNE EI

Dieses köstliche Rezept für Hörnligratin wird ohne Ei zubereitet. Stattdessen werden feine Zutaten wie Schinken und Rahm verwendet.

Hörnliauflauf mit Hackfleisch

HÖRNLIAUFLAUF MIT HACKFLEISCH

Der Hörnliauflauf mit Hackfleisch ist leicht bekömmlich und delikat im Geschmack. Dieses wunderbare Rezept ist schnell zubereitet.

Moussaka

MOUSSAKA

Bei Moussaka handelt es sich um ein typisches Gericht aus der griechischen, bulgarischen und türkischen Küche. Hier ein einfaches Rezept.

Krautstiel-Gratin

KRAUTSTIEL-GRATIN

Dieses köstliche Krautstiel-Gratin wird alle begeistern. Ein tolles Rezept, dass sich auch bei Gästebesuch eignet.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE