Kartoffelgratin mit Rahm

Das traditionelle Kartoffelgratinrezept mit cremigem Rahm macht dieses Gratin einfach köstlich und lecker als tolle Beilage.

Kartoffelgratin mit Rahm Foto GuteKueche.ch

Bewertung: Ø 4,0 (2.006 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

850 g Kartoffeln
300 ml Rahm
300 ml Milch
1 Stk Knoblauchzehe
1 Prise Muskat
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
100 g Gruyère, gerieben
1 EL Butter

Zeit

80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln waschen, schälen und in feine Scheiben hobeln. Diese in eine mit Butter ausgefettete Gratinform gleichmässig einschichten.
  2. Nun für den Guss den frischen Rahm mit der Milch und dem dazugepressten Knoblauch miteinander verrühren. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  3. Anschliessend den cremigen Guss gleichmässig über die Kartoffeln giessen und das Gratin bereits im Backofen bei 180°C (Umluft 160°C) für ca. 50 Minuten weich garen.
  4. Danach das Gratin aus dem Backofen nehmen, mit dem geriebenen Käse bestreuen und mit den Butterflöckchen belegen. Die Backofen-Temperatur auf 220°C (Umluft 200°C) erhöhen und für ca. 10 Minuten goldbraun überbacken.

Nährwert pro Portion

kcal
455
Fett
24,65 g
Eiweiß
13,94 g
Kohlenhydrate
47,38 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Hörnliauflauf mit Gemüse

HÖRNLIAUFLAUF MIT GEMÜSE

Von diesem köstlichen Hörnliauflauf mit Gemüse kann man einfach nicht genug bekommen. Überzeugt euch selbst von diesem Rezept.

Einfacher und schneller Gemüseauflauf

EINFACHER UND SCHNELLER GEMÜSEAUFLAUF

Dieses vegetarische Rezept für einen schnellen und einfachen Gemüseauflauf schmeckt köstlich.

Hörnligratin ohne Ei

HÖRNLIGRATIN OHNE EI

Dieses köstliche Rezept für Hörnligratin wird ohne Ei zubereitet. Stattdessen werden feine Zutaten wie Schinken und Rahm verwendet.

Hörnliauflauf mit Hackfleisch

HÖRNLIAUFLAUF MIT HACKFLEISCH

Der Hörnliauflauf mit Hackfleisch ist leicht bekömmlich und delikat im Geschmack. Dieses wunderbare Rezept ist schnell zubereitet.

Moussaka

MOUSSAKA

Bei Moussaka handelt es sich um ein typisches Gericht aus der griechischen, bulgarischen und türkischen Küche. Hier ein einfaches Rezept.

Krautstiel-Gratin

KRAUTSTIEL-GRATIN

Dieses köstliche Krautstiel-Gratin wird alle begeistern. Ein tolles Rezept, dass sich auch bei Gästebesuch eignet.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE