Kartoffelgratin mit Rahm
Zutaten für 4 Portionen
| 850 | g | Kartoffeln |
|---|---|---|
| 300 | ml | Rahm |
| 300 | ml | Milch |
| 1 | Stk | Knoblauchzehe |
| 1 | Prise | Muskat |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Prise | Pfeffer |
| 100 | g | Gruyère, gerieben |
| 1 | EL | Butter |
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Zeit
80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Kartoffeln waschen, schälen und in feine Scheiben hobeln. Diese in eine mit Butter ausgefettete Gratinform gleichmässig einschichten.
- Nun für den Guss den frischen Rahm mit der Milch und dem dazugepressten Knoblauch miteinander verrühren. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Anschliessend den cremigen Guss gleichmässig über die Kartoffeln giessen und das Gratin bereits im Backofen bei 180°C (Umluft 160°C) für ca. 50 Minuten weich garen.
- Danach das Gratin aus dem Backofen nehmen, mit dem geriebenen Käse bestreuen und mit den Butterflöckchen belegen. Die Backofen-Temperatur auf 220°C (Umluft 200°C) erhöhen und für ca. 10 Minuten goldbraun überbacken.
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