Kartoffelkroketten Grundrezept

Das einfache Grundrezept für knusprige Kroketten aus Kartoffeln, die ohne grossen Aufwand zubereitet werden können und eine tolle Beilage ergeben.

Kartoffelkroketten Grundrezept Foto GuteKueche.ch

Bewertung: Ø 4,0 (80 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

850 g Kartoffeln
50 g Butter
2 Stk Eier
1 Prise Salz
1 Prise Muskat
5 EL Mehl
1 l Öl zum Frittieren
5 EL Paniermehl

Zeit

90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Kartoffelkroketten zuerst die Kartoffeln schälen und in einem grossen Topf in kochendem Salzwasser für ca. 20-25 Minuten weich garen.
  2. Anschliessend abgiessen, abtropfen lassen und durch die Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken. Mit in die Schüssel die frische Butter, Eigelb, Salz und Muskat geben, und gründlich miteinander verrühren.
  3. Nun die Mischung auf eine mit Mehl bestäubte Fläche geben und jeweils in kleine, ca. 5 cm grosse, daumendicke Kroketten formen. Diese auf ein Blech geben und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  4. Vor dem frittieren die Kroketten zuerst im Mehl, dann im verquirlten Ei und zuletzt im Paniermehl wenden. Diese dann im heissen Öl in der Friteure oder im Topf für ca. 5 Minuten ausbacken. Dann mit der Schöpfkelle aus dem Öl heben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
9.539
Fett
968,14 g
Eiweiß
34,81 g
Kohlenhydrate
181,10 g
Detaillierte Nährwertinfos

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