Kartoffelkroketten Grundrezept

Das einfache Grundrezept für knusprige Kroketten aus Kartoffeln, die ohne grossen Aufwand zubereitet werden können und eine tolle Beilage ergeben.

Kartoffelkroketten Grundrezept Foto GuteKueche.ch

Bewertung: Ø 4,0 (80 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

850 g Kartoffeln
50 g Butter
2 Stk Eier
1 Prise Salz
1 Prise Muskat
5 EL Mehl
1 l Öl zum Frittieren
5 EL Paniermehl

Zeit

90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Kartoffelkroketten zuerst die Kartoffeln schälen und in einem grossen Topf in kochendem Salzwasser für ca. 20-25 Minuten weich garen.
  2. Anschliessend abgiessen, abtropfen lassen und durch die Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken. Mit in die Schüssel die frische Butter, Eigelb, Salz und Muskat geben, und gründlich miteinander verrühren.
  3. Nun die Mischung auf eine mit Mehl bestäubte Fläche geben und jeweils in kleine, ca. 5 cm grosse, daumendicke Kroketten formen. Diese auf ein Blech geben und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  4. Vor dem frittieren die Kroketten zuerst im Mehl, dann im verquirlten Ei und zuletzt im Paniermehl wenden. Diese dann im heissen Öl in der Friteure oder im Topf für ca. 5 Minuten ausbacken. Dann mit der Schöpfkelle aus dem Öl heben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
9.518
Fett
965,94 g
Eiweiß
34,70 g
Kohlenhydrate
181,54 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schneller Salzteig

SCHNELLER SALZTEIG

Salzteig ist einfach in der Herstellung. Besonders Kinder lieben diesen Teig zum Basteln und Verzieren. Hier ein schnelles Rezept dazu.

Griessbrei Grundrezept

GRIESSBREI GRUNDREZEPT

Dieser Griessbrei ist schnell und einfach zubereitet. Ein Grundrezept, das sowohl Kindern als auch Erwachsenen schmeckt.

Maroni aus dem Ofen

MARONI AUS DEM OFEN

Sie gehören zur kalten Jahreszeit: Heisse Maroni. Die feinen Esskastanien können jedoch auch Zuhause im eigenen Ofen zubereitet werden.

Wähenteig

WÄHENTEIG

Dieses Grundrezept für einen Wähenteig eignet sich für die Zubereitung von salzigen, aber auch von süssen Wähen.

Zopfteig Grundrezept

ZOPFTEIG GRUNDREZEPT

Mit diesem einfachen Grundrezept für einen Zopfteig gelingt der beliebte Hefezopf garantiert. Dieser Teig lässt sich auch gut vorbereiten.

Schlagrahmcreme für Torten

SCHLAGRAHMCREME FÜR TORTEN

Im Handumdrehen ist diese feine Schlagrahmcreme als Tortenfüllung zubereitet und dient zur Weiterverarbeitung von einem feinen Tortenrezept jeder Art.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE