Kartoffelsalat zur Alp

Der Kartoffelsalat zur Alp verspricht Gaumenfreuden und ein Essvergnügen. Das Rezept ist einfach und schmeckt.

Kartoffelsalat zur Alp Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 3,9 (104 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

800 g Gschwelltikartoffeln, festkochende
10 cl Gemüsebouillon
2 Stk rote Peperoni
60 g Cornichons
1 EL Rapsöl, fürs Anbraten
1 Stk Zwiebel
4 Stk Bratwürste

Zutaten für die Sauce

1 EL grobkörniger Senf
3 EL Kräuterweinessig
3 EL Rapsöl
1 Bund Peterli
1.5 TL Salz
2 Prise Pfeffer

Zeit

50 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Gschwellti gibt man Wasser in den Dampfkochtopf, bis zum Siebeinsatz und füllt die Kartoffeln bis 2/3 hoch in den Topf. Anschliessend wird der Deckel fest verschlossen und die Kartoffeln gekocht, bis der zweite Ring des Dampfventils zu sehen ist, ab da bei konstanter Sichtbarkeit des zweiten Rings 7-12 Minuten kochen. Dann wird der Topf vom Herd genommen und ausgekühlt, bis sich das Ventil ganz gesenkt hat. Anschliessend den Topf öffnen und die Kartoffeln noch heiss schälen.
  2. Die geschälten Kartoffeln werden nun in 5mm dicke Scheiben geschnitten und in einer Schüssel mit Bouillon übergossen. Die Kartoffeln werden zur Seite gestellt, damit sie 30 Minuten ziehen können.
  3. In der Zwischenzeit werden die Peperoni und die Cornichons geschnitten, und die Petersilie gehackt. Daneben kann die Salatsauce vorbereitet werden. Dazu werden der Senf mit dem Essig und dem Öl gut verrührt und mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.
  4. Während die Kartoffeln ziehen, können auch die Zwiebel und die Würste geschnitten werden und dann mit etwas Öl in einer Bratpfanne 5 Minuten angebraten werden.
  5. Sind die Kartoffeln fertig, werden die Peperoni, die Cornichons, der Peterli, sowie die Zwiebel und die Würste vorsichtig unter die Kartoffeln gegeben und mit der Salatsauce gut vermischt und serviert.

Nährwert pro Portion

kcal
255
Fett
11,06 g
Eiweiß
4,85 g
Kohlenhydrate
36,29 g
Detaillierte Nährwertinfos

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