Kartoffelsouffle

Das salzige Soufflerezept mit sättigenden Kartoffeln und geriebenem Käse kann sehr gut als Beilage zu einem Hauptgericht gereicht werden.


Bewertung: Ø 4,0 (32 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

80 g Butter
4 Stk Eier
950 g Kartoffeln
1 Prise Muskat
150 g Parmesan, gerieben
1 Prise Pfeffer
270 ml Rahm
1 Prise Salz
Portionen
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Zubereitung

  1. Zuerst werden die festen Kartoffeln in kochendem Wasser für ca. 20 Minuten weich gegart. Danach abgiessen und etwas ausdampfen lassen. Dann pellen und mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen.
  2. Nun das frische Ei trennen und das Eigelb mit der Butter, Rahm, Käse, Salz, Pfeffer und Muskat in einem Schälchen schaumig schlagen. Danach unter die Kartoffeln heben.
  3. Dann das Eiweiss mit dem Mixer steif schlagen und locker genauso unter die Kartoffelmischung heben.
  4. Anschliessend die Mischung in eine mit Butter eingefettete, grosse Souffleform füllen und glatt streichen.
  5. Das Ganze dann im Backofen bei 180°C (Umluft 160°C) für ca. 35 Minuten goldbraun backen, sodass das Kartoffelsouffle aufgeht und danach umgehend heiss serviert werden kann.

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