Kartoffelsouffle
Zutaten für 4 Portionen
| 950 | g | Kartoffeln |
|---|---|---|
| 80 | g | Butter |
| 4 | Stk | Eier |
| 270 | ml | Rahm |
| 150 | g | Parmesan, gerieben |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Prise | Pfeffer |
| 1 | Prise | Muskat |
Kategorien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst werden die festen Kartoffeln in kochendem Wasser für ca. 20 Minuten weich gegart. Danach abgiessen und etwas ausdampfen lassen. Dann pellen und mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen.
- Nun das frische Ei trennen und das Eigelb mit der Butter, Rahm, Käse, Salz, Pfeffer und Muskat in einem Schälchen schaumig schlagen. Danach unter die Kartoffeln heben.
- Dann das Eiweiss mit dem Mixer steif schlagen und locker genauso unter die Kartoffelmischung heben.
- Anschliessend die Mischung in eine mit Butter eingefettete, grosse Souffleform füllen und glatt streichen.
- Das Ganze dann im Backofen bei 180°C (Umluft 160°C) für ca. 35 Minuten goldbraun backen, sodass das Kartoffelsouffle aufgeht und danach umgehend heiss serviert werden kann.
Nährwert pro Portion
657
44,32 g
28,56 g
43,21 g
User Kommentare