Kartoffelsterz

Der Kartoffelsterz wird gerne gekocht, wenn man nicht viele Zutaten zuhause hat. So benötigt dieses Rezept fast nur Kartoffeln, Mehl und Zwiebel.

Kartoffelsterz Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 4,0 (189 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Kartoffeln
1 EL Butter, für die Masse
2 TL Salz
1 Prise Muskat
100 g Mehl
1 Stk Zwiebel
3 EL Fett oder Öl zum Braten

Zeit

40 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Einfacher Kartoffelsterz ist die ideale Beilage zu Fleischgerichte. Dazu die Kartoffel schälen, klein schneiden und für 10-15 Minuten in Wasser, bissfest garen.
  2. Nach dem Kochen, die Kartoffel durch ein Sieb abgiessen und durch eine grobe Kartoffelpresse drücken. Die Kartoffelmasse mit dem Mehl, Salz und Muskat vermengen - je nach Geschmack auch noch ein Stück Butter hinzugeben.
  3. Nun mit dem Esslöffel einzelne Bällchen vom Teig abheben, mit der Hand etwas flach drücken und in einer Pfanne mit heissem Öl/Fett ausbacken. Jede Seite sollte eine resche Kruste haben.
  4. Anschliessend den Sterz in einer Auflaufform aufbewahren und mit dem restlichen Teig gleich verfahren.
  5. Die Zwiebel fein hacken und in einer Pfanne goldgelb rösten. Zum Servieren den Sterz mit den Zwiebel bestreuen. En guete!

Nährwert pro Portion

kcal
270
Fett
10,50 g
Eiweiß
5,01 g
Kohlenhydrate
40,03 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Kartoffelgratin

KARTOFFELGRATIN

Bei diesem einfachen Rezept für Kartoffelgratin werden rohe Kartoffel verwendet. Dieses Gericht schmeckt nach Omas Küche.

Jacket Potatoes im Backofen mit Sauerrahm-Füllung

JACKET POTATOES IM BACKOFEN MIT SAUERRAHM-FÜLLUNG

Die Jacket Potatoes werden im Backofen zubereitet und mit einer Sauerrahm-Füllung serviert.

Gebackene Käse-Kartoffelhälften

GEBACKENE KÄSE-KARTOFFELHÄLFTEN

Die gebackenen Käse-Kartoffelhälften sind eine einfache Beilage zu grilliertem Fleisch, können aber auch als Snack genossen werden.

Selbstgemachte Country Fries im Backofen

SELBSTGEMACHTE COUNTRY FRIES IM BACKOFEN

Die feinen, dicken Country Fries sind simpel und schnell hergestellt. Ein erstaunlich gesundes und würziges Rezept aus dem Backofen.

Tortilla de Patatas

TORTILLA DE PATATAS

Dieses einfache, aber sehr leckere traditionelle Gericht aus Spanien wird üblicherweise als Vorspeise serviert.

Kartoffeltätschli ohne Ei

KARTOFFELTÄTSCHLI OHNE EI

Das Tätschlirezept, das ganz ohne Ei zubereitet wird, köstlich schmeckt und besonders gut zu einem grünen Salat zum Zmittag passt.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE