Kasten-Marmorkuchen

Ein klassisches Rezept für den beliebten Marmorkuchen findet man hier. Einfach beschrieben und für jeden nachzubacken.

Kasten-Marmorkuchen Foto Xalanx / Depositphotos

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Zutaten für 6 Portionen

250 g Butter
250 g Zucker
4 Stk Eier
320 g Mehl
1 Pk Backpulver
250 ml Milch
4 EL Kakaopulver
2 EL Paniermehl für die Form

Zeit

80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Bachofen auf 180 Grad vorheizen.
  2. Butter mit Zucker schaumig rühren, bis der Zucker nicht mehr knirscht. Die Eier einzeln etwa 1 Minute pro Ei unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch (bis auf 4 EL) einsieben und unterrühren.
  3. Eine Kastenform mit 28 cm Länge mit Öl auspinseln und mit Paniermehl ausstreuen. 2/3 vom Teig einfüllen und und glatt streichen.
  4. Kakaopulver und die restliche Milch mit dem übrigen Teig verrühren und auf den hellen Teig in die Form streichen. Eine Gabel spiralförmig durch den hellen und dunklen Teig ziehen und somit die beiden Schichten leicht miteinander vermischen. Teigoberfläche glatt streichen.
  5. Den Marmorkuchen auf der mittleren Schiene ca. 1 Stunde backen (Stäbchenprobe machen).
  6. Auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
770
Fett
41,50 g
Eiweiß
13,48 g
Kohlenhydrate
84,79 g
Detaillierte Nährwertinfos

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