Kirsch-Baiser-Guetzli
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Zutaten für 75 Portionen
125 | g | Butter, kalt |
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1 | Stk | Ei |
0.25 | TL | Flohsamenschalenpulver |
140 | g | glutenfreie, helle Mehlmischung |
1 | TL | Johannisbrotkernmehl |
070 | g | Mandeln, gemahlen |
50 | g | Puderzucker |
1 | Prise | Salz |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Prise | Zimt |
Zutaten Für den Belag: | ||
4 | Stk | Eiweiss |
350 | g | Kirschenkonfitüre |
280 | g | Puderzucker |
Zubereitung
- In einer Schüssel Mehl, Mandeln, Puderzucker, Vanillezucker, Johannisbrotkernmehl, Flohsamenschalenpulver, Zimt und Salz vermischen. Danach Butter und Eier zugeben und einen glatten Teig herstellen. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und über Nacht in den Kühlschrank geben.
- Am nächsten Tag den Teig ca. 20 Minuten vor dem Verarbeiten aus dem Kühlschrank nehmen. Eine Teighälfte auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten, dann auf der gut bemehlten Arbeitsfläche ca. 3mm dünn mit einem Nudelholz ausrollen.
- Den Backofen auf 160 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Teigkreise mit ca. 5 cm Durchmesser ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
- Die Guetzli im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene ca. 12 Minuten hell backen. Danach aus dem Ofen nehmen und leicht aukühlen lassen. Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren.
- Den Backofen nun auf 130 Grad reduzieren.
- Unterdessen den Baiserbelag herstellen: Dazu das Eiweiss mit einem Mixer steif schlagen, erst dann Puderzucker unter ständigem Rühren langsam einrieseln lassen. Eine sehr steife Eischneemasse herstellen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle einfüllen.
- Auf jedes Guetzli nun Baiser-Kreise am Rand entlang auspritzen und wieder auf das Backblech setzen. Bei 130 Grad auf mittlerer Schiene weitere 20 Minuten backen.
- Die fertigen Guetzlis aus dem Ofen nehmen und zur Gänze auskühlen lassen. Dann je einen halben Teelöffel Konfitüre mittig in die Mulde setzen. In einer Guetzlidose aufbewahren.
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