Lachsfilet mit Kartoffelkruste
Bewertung: Ø 4,0 (155 Stimmen)
Zutaten für 8 Portionen
8 | EL | Butter |
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400 | ml | Fischfond |
800 | g | Kartoffeln |
1.5 | kg | Lachsfilet |
2 | EL | Mehl |
6 | EL | Noilly Prat, Wermut |
2 | EL | Öl |
1 | Prise | Pfeffer |
200 | g | Rahm |
1 | Stk | rote Zwiebel |
1 | Prise | Salz |
200 | ml | Weisswein |
Zubereitung
- Für das Lachsfilet mit Kartoffelkruste werden die Kartoffeln geschält gewaschen und in eine Schüssel mit Wasser bedeckt gelegt.
- Den frischen Lachs kurz mit Wasser abspülen, trocken tupfen und in ca. 6–8 Stücke schneiden. Die Filets auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Kartoffeln abgiessen, trocken tupfen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Diese schuppenartig auf die Lachsfilets legen und mit flüssiger Butter bestreichen. Erneut mit Salz und Pfeffer würzen.
- Anschliessend die Lachsfilets im vorgeheizten Backofen für ca. 25–30 Minuten backen.
- Unterdessen für die Sauce die rote Zwiebel schälen, fein hacken und in einer Pfanne mit etwas Butter für ca. 5 Minuten andünsten. Dann mit Mehl bestäuben und unter Rühren anschwitzen.
- Die Sauce mit dem Fischfond, Noilly Prat, Rahm und Wein ablöschen, umrühren und für ca. 5 Minuten leicht köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Schliesslich das Lachsfilet mit Kartoffelkruste aus dem Ofen nehmen, auf Tellern anrichten und mit der Sauce zusammen servieren.
User Kommentare
Bei welcher Temperatur wird das Lachsfilet mit Kartoffelkruste gebacken? Ich danke herzlich für eine entsprechende Nachricht. Mit besten Grüssen.
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Danke für den wertvollen Tipp, wir haben das Rezept nun korrigiert.
Viel Freude weiterhin mit unserem Rezepten wünscht das GuteKueche.ch-Team
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