Lebkuchen-Tannenbaum
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Zutaten für 3 Portionen
1 | TL | Backpulver, gestrichene Löffel |
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180 | g | brauner Zucker |
1 | Pk | bunte Perlen zum Dekorieren |
150 | g | Butter, weich |
1 | Stk | Ei |
1 | Stk | Eiweiss |
150 | g | Honig |
4 | TL | Ingwer, gemahlen |
0.5 | TL | Kardamon |
500 | g | Mehl |
50 | g | Mehl zum Arbeiten |
1 | TL | Natron |
1 | Prise | Salz |
250 | g | Staubzucker |
Zubereitung
- Für den Lebkuchen-Tannebaum den Backofen vorerst auf 180°C vorheizen.
- Butter mit dem braunem Zucker schaumig schlagen. Ei und Honig unterrühren. Mehl mit Backpulver, Natron, Ingwer, Kardamom und Salz mischen und unter die Butter-Zucker-Masse heben.
- Alles gut verrühren und den Teig in Frischhaltefolie wickeln. Danach für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- In der Zwischenzeit die Sternen-Keksausstecher in verschiedenen Grössen bereitstellen. (zum Beispiel in den Grössen 4 cm, 7 cm, 10 cm, 15 cm, 19 cm).
- Die Arbeitsfläche mit Mehl ausstreuen und den Teig darauf 4 mm dick ausrollen. Mit Hilfe der Ausstecher in jeder Größe 3 Sterne ausstechen. Vom restlichen Teig so viele 4 cm grosse Sterne ausstechen wie möglich.
- Backbleche mit Backpapier auslegen und die grösseren Sterne und die kleineren Sterne jeweils auf getrennte Backbleche legen. Die grösseren Sterne ca. 8-10 Minuten backen, die kleineren Sterne ca. 5-7 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten ruhen lassen, dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Während die Güetzli backen das Eiweiss mit dem Staubzucker zu Zuckerguss verrühren.
- Nach dem Auskühlen die Sterne der Grösse nach zu einem Baum auftürmen, dabei die grössten Sterne nach unten und die kleinsten nach oben setzen und zwischen jeden Stern ca. 2-3 Sterne (4 cm) als Abstandhalter setzen.
- Die Sterne auf diese Weise Schicht für Schicht mit Zuckerguss zusammenkleben.
- Mit Hilfe des Zuckergusses die silbernen Perlen als Verzierung aufkleben und die restlichen Sterne als Dekoration um den Baum legen.
- Den fertigen Baum ca. 1 Stunde ruhen lassen, so dass der Zuckerguss trocknen kann. Kurz vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.
- Schritt-1
- Schritt-2
- Schritt-3
- usw.
Tipps zum Rezept
Die Keksausstecher können auch aus Papppapier selbst gemacht werden.
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