Luftige Sonntags-Gipfeli

Was gibt es Besseres als der Geruch der frischen Gipfeli beim sonntäglichen Brunch? Dieses Rezept ist einfach und gelingt garantiert.

Luftige Sonntags-Gipfeli
135 Minuten

Bewertung: Ø 3,5 (26 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

160 g Butter
1 Wf Hefe
1 Prise Kristallzucker zum Bestreuen
600 ml Milch
1 EL Salz
1 kg Weissmehl
1 TL Zucker
Portionen
Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Das Mehl in eine grosse Schüssel geben. Salz und Zucker hinzufügen und gut vermischen. In der Mitte mit den Händen eine Mulde formen.
  2. 400ml Milch in einer Pfanne erwärmen (nicht kochen!), darin die Butter langsam schmelzen lassen. In einer separaten Pfanne die restliche Milch erwärmen, ebenfalls ohne sie aufzukochen, die Hefe hineinbröckeln und gut vermischen. Die Milch-Hefe-Mischung zu der Milch-Butter-Mischung geben und verrühren.
  3. Die Flüssigkeit langsam in die Mulde giessen und dabei stets mit einer Hand umrühren. Die Masse kurz in der Schüssel etwas kneten, dann auf eine Arbeitsfläche geben und etwa 10 Minuten oder mehr gut durchkneten. Bei Bedarf Mehl dazugeben. Der Teig sollte sich sehr geschmeidig anfühlen. Zum Test den Teig mit einem Messer aufschneiden und schauen, ob sich Luftbläschen bilden.
  4. Den Teig in eine grosse Schüssel geben, mit Wasser rundum etwas befeuchten, mit einem Küchentuch abdecken und etwa 1 Stunde gehen lassen. Anschliessend in 4 Teile schneiden, auswalken, in Tortenstücke schneiden, mit Butter bestreichen und zu Gipfeli formen.
  5. Die Kipferl gleichmässig mit dem Eigelb bestreichen und etwa 15 Minuten stehen lassen. In der Mitte des auf 180°C vorgeheizten Ofens ca. 15-20 Minuten backen.

ÄHNLICHE REZEPTE

Knoblibrot

Knoblibrot

Das tolle Knoblibrot schmeckt einfach himmlisch. Ein geniales Rezept mit wenig Aufwand.

Schweizer Zopfbrot

Schweizer Zopfbrot

Ein schweizer Zopfbrot benötigt etwas Zeit, aber der Aufwand lohnt sich auf jeden Fall. Sie werden begeistert sein!

Basler Brot

Basler Brot

Basler Brot ist sehr beliebt und wird gerne zubereitet. Ihre Familie wird von diesem geschmacklichen Rezept begeistert sein.

Schlangenbrot (Stockbrot)

Schlangenbrot (Stockbrot)

Schlangenbrot, auch Stockbrot genannt, wird direkt über dem offenen Feuer gebacken. Bei diesem Rezept wird der Teig mit Trockenhefe zubereitet.

Glutenfreies Brot

Glutenfreies Brot

Das Rezept für glutenfreies Brot eignet sich für jene Menschen, die auf Klebereiweiße allergisch reagieren.

Weissbrot

Weissbrot

Ihre Familie wird von dem köstlichen Weissbrot begeistert sein. Dieses Rezept ist schnell und einfach zubereitet.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE