Luftige Sonntags-Gipfeli

Was gibt es Besseres als der Geruch der frischen Gipfeli beim sonntäglichen Brunch? Dieses Rezept ist einfach und gelingt garantiert.

Luftige Sonntags-Gipfeli Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 3,8 (124 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Weissmehl
160 g Butter
600 ml Milch
1 EL Salz
1 TL Zucker
1 Wf Hefe
1 Prise Kristallzucker zum Bestreuen

Zeit

135 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 115 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Mehl in eine grosse Schüssel geben. Salz und Zucker hinzufügen und gut vermischen. In der Mitte mit den Händen eine Mulde formen.
  2. 400ml Milch in einer Pfanne erwärmen (nicht kochen!), darin die Butter langsam schmelzen lassen. In einer separaten Pfanne die restliche Milch erwärmen, ebenfalls ohne sie aufzukochen, die Hefe hineinbröckeln und gut vermischen. Die Milch-Hefe-Mischung zu der Milch-Butter-Mischung geben und verrühren.
  3. Die Flüssigkeit langsam in die Mulde giessen und dabei stets mit einer Hand umrühren. Die Masse kurz in der Schüssel etwas kneten, dann auf eine Arbeitsfläche geben und etwa 10 Minuten oder mehr gut durchkneten. Bei Bedarf Mehl dazugeben. Der Teig sollte sich sehr geschmeidig anfühlen. Zum Test den Teig mit einem Messer aufschneiden und schauen, ob sich Luftbläschen bilden.
  4. Den Teig in eine grosse Schüssel geben, mit Wasser rundum etwas befeuchten, mit einem Küchentuch abdecken und etwa 1 Stunde gehen lassen. Anschliessend in 4 Teile schneiden, auswalken, in Tortenstücke schneiden, mit Butter bestreichen und zu Gipfeli formen.
  5. Die Kipferl gleichmässig mit dem Eigelb bestreichen und etwa 15 Minuten stehen lassen. In der Mitte des auf 180°C vorgeheizten Ofens ca. 15-20 Minuten backen.

Nährwert pro Portion

kcal
1.250
Fett
40,68 g
Eiweiß
31,70 g
Kohlenhydrate
190,65 g
Detaillierte Nährwertinfos

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